НАВЕРХ

Черная дыра «проснулась» в центре Млечного Пути

Фото: © ESA

Мощную вспышку зафиксировали астрономы в окрестностях сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре Галактики. Исследователи предполагают, что черная дыра разорвала на части звезду, которая приблизилась к гигантскому объекту.

Однако есть еще одна версия — черная дыра могла поглотить облако газа G2, которое также направлялось в ее сторону. В целом Стрелец A* окружают несколько десятков звезд и несколько крупных облаков газа, периодически сближающихся и проходящие на опасном расстоянии от нее.

Стрелец A* «обитает» в центре Млечного Пути на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Объект примерно в четыре миллиона раз тяжелее Солнца. При этом последнее время черная дыра находилась в «спячке».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астрономы нашли рекордно легкую «сверхмассивную» черную дыру

Приближение крупных объектов должно было «пробудить» гигантскую звезду. В мае 2019 года астрономы запечатлели очень большие и быстрые вариации в силе инфракрасного свечения черной дыры. Так, ее яркость на некоторое время повышалась в 75 раз.

Новые данные подтверждали «пробуждение» Стрельца A*. Однако пока ученые достоверно не установили, действительно ли черная дыра «пообедала» свежей материей, также они затрудняются предсказать сроки ее активности.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru