НАВЕРХ

Гражданам прояснили влияние учебы на пенсию

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Время обучения в школе, на средних специальных и высших учебных заведениях не учитывается в страховом стаже, говорится в сообщении Пенсионного фонда.

В стаж также не идет время, проведенное в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, пишет «Российская газета».

Пенсия зачитывается только в те периоды, когда идут взносы в Пенсионный фонд, так как они учитываются в дальнейшем при назначении пенсии. Однако если обучение совмещалось с трудовой деятельностью, то страховой стаж начисляется.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Пенсии россиян снова заморозят

«Доказательством факта нахождения в трудовых отношениях с организацией могут являться записи в трудовой книжке либо справки организации о зачислении на рабочее место в период прохождения производственной практики или оформлении на работу в период обучения», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме этого, Трудовой кодекс разрешает организациям заключать ученический договор. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, однако она не облагается страховыми взносами. Поэтому время ученичества также не засчитывается в страховой стаж.

Еще по теме
Россиянам запретили анонимное пополнение электронных кошельков
Субсидию на оплату ЖКХ стало проще оформить
Банки одобрили списание денег со «спящих счетов»
Новый налог придумали для россиян
смотреть все
Обсуждение (13)