НАВЕРХ

Гражданам прояснили влияние учебы на пенсию

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Время обучения в школе, на средних специальных и высших учебных заведениях не учитывается в страховом стаже, говорится в сообщении Пенсионного фонда.

В стаж также не идет время, проведенное в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, пишет «Российская газета».

Пенсия зачитывается только в те периоды, когда идут взносы в Пенсионный фонд, так как они учитываются в дальнейшем при назначении пенсии. Однако если обучение совмещалось с трудовой деятельностью, то страховой стаж начисляется.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Пенсии россиян снова заморозят

«Доказательством факта нахождения в трудовых отношениях с организацией могут являться записи в трудовой книжке либо справки организации о зачислении на рабочее место в период прохождения производственной практики или оформлении на работу в период обучения», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме этого, Трудовой кодекс разрешает организациям заключать ученический договор. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, однако она не облагается страховыми взносами. Поэтому время ученичества также не засчитывается в страховой стаж.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (13)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru