НАВЕРХ

Астрономы сфотографировали гигантский космический «зародыш»

Фото: © hubblesite.org

Орбитальная обсерватория Hubble получила фотографии планетарной туманности в созвездии Ориона, похожей по форме на только что сформировавшийся зародыш, снимки появились на сайте космического телескопа.

Планетарные туманности — одни из самых заметных объектов на ночном небе, они представляют собой огромные облака из раскаленного газа, простирающиеся на несколько световых лет. Астрономы только недавно узнали, что они состоят из сброшенных оболочек небольших звезд.

Такое облако газа постоянно подогревается ультрафиолетовым излучением умирающего светила, что порождает красивое и яркое свечение. При этом форма туманности зависит от конкретных процессов, которые происходят внутри недр погибающей звезды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Обнаружена самая древняя звезда с уникальным составом

По космическим меркам туманность живет очень мало — примерно 10 тысяч лет. По мере рассеяния горячего газа по межзвездной среде на месте красного гиганта остается белый карлик, который практически незаметен.

Планетарная туманность NGC2022 в созвездии Ориона, удаленная от нас на 8100 световых лет, одна из самых ярких на небе. Расположенная в центре этой туманности звезда продолжает сбрасывать свои внешние оболочки, что порождает необычный оптический эффект.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru