НАВЕРХ

Стартовал межпланетный зонд к астероидам Веста и Церера

Межпланетный зонд Dawn. Иллюстрация с сайта www.lanl.gov

В четверг, 17 сентября с космподрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) успешно стартовала ракета-носитель "Дельта-2" с межпланетным зондом Dawn ("Заря"). Старт был осуществлен в 7:34 по местному времени (15:34 мск).

Целью зонда станут астероиды Веста и Церера (около 500 и 950 километров в диаметре соответственно), которые вращаются вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. НАСА полагает, что более тщательное изучение этих двух астероидов позволит углубить знания о происхождении нашей Солнечной системы и ее планет.

Веста примечательна тем, что несколько лет назад ученые обнаружили на ней признаки воды. Церера же является самым крупным астероидом в изученной части Солнечной системы. Считается, что Церера также может содержать в себе большое количество водяного льда - 20-30 процентов ее массы, что эквивалентно ледяной мантии толщиной 60-100 километров.

Запуск зонда, первоначально намеченный на июнь, неоднократно переносился из-за технических неполадок и погодных условий. Своей первой цели - Весты - Dawn достигнет в октябре 2011 года. После этого он отправится к Церере, на орбиту которой выйдет в феврале 2015 года.

Обсуждение (0)