НАВЕРХ

Турция заинтересовалась российскими истребителями

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Турция изучит вопрос о приобретении российских истребителей после угроз США отказаться продавать ей новейшие самолеты F-35 из-за скандала с зенитно-ракетными системами С-400, пишут турецкие СМИ.

Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Москва готова продать Анкаре Су-35 при наличии у той соответствующего желания. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, со своей стороны, сообщил, что Анкара примет меры в случае отказа США продать ей, она будет искать такую же технику в другом месте.

В итоге, турецкие органы власти, отвечающие за закупку вооружений, попросили секретариат оборонной промышленности, командование ВВС Турции и другие заинтересованные ведомства дать оценку российскому предложению. Если оно получит положительные отзывы, то будет дан старт переговорам с Россией по этому вопросу, приводит РИА Новости выдержки из статьи турецкой газеты Yeni Safak.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Отстоит ли Россия господство в воздухе?

Официальных комментариев по поводу возможной закупки Су-35 в Анкаре пока не дают. США ранее исключили Турцию из программы F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400.

Контракт на поставку в Турцию четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году. США потребовали, чтобы Турция отказалась от российских ЗРК и взамен купила американские комплексы Patriot. Вашингтон также пригрозил задержать или вообще отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35.

Су-35 — российский многоцелевой сверхманёвренный истребитель поколения 4++ с двигателями, управляемыми вектором тяги. Поколение 4++ указывает, что по совокупности характеристики истребителя приближены к характеристикам истребителя пятого поколения.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (9)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru