Потребление пирожных и тортов снизилось с 1,9 до 1,8 килограмма на человека в год, сахаристых изделий — с 7,9 до 7,7 килограмма в год на человека, а потребление шоколадных кондитерских изделий — с 5,1 до 5 килограммов, приводит исследование ЦИКР.
По мнению экспертов, основная причина снижения потребительской активности — общий рост цен на услуги и товары, связанный с увеличением налоговой нагрузки. Так, по данным Росстата, в июне 2019 года кондитерские изделия подорожали в среднем по стране на 4,8%, а продовольственные товары — на 5,9%.
Также к сокращению потребления приводит довольно пессимистичный покупательский настрой, связанный с растущими расходами при продолжающемся снижении доходов, и высокая закредитованность населения, подчеркивают в ЦИКР.