НАВЕРХ

Вторая жизнь балкона: как сделать красивый ремонт

Фото: © Sibnet.ru

Балконы и лоджии стали превращать в полезное и красивое пространство — например, вместо кладовки для сезонных вещей россияне оборудуют здесь кабинеты, зоны отдыха и даже кухни. Однако для такой трансформации требуется остеклить и обшить балкон и лоджию «под ключ». Какие материалы оптимальны для подобных работ, рассказал директор компании «Технологии Сибири» Денис Захаров.

Перед тем как начать ремонт на балконе, решите, как именно вы бы хотели использовать дополнительное пространство в квартире. Это поможет определиться с материалами и объемами работ, а также сэкономить деньги.

Расширить балкон алюминием

На первом этапе работ требуется выбрать подходящую систему остекления для балкона и лоджии, говорит Захаров. Традиционно популярным остается алюминиевый профиль с раздвижными секциями, который дает неплохую защиту от шума и пыли. Но у него есть и существенные недостатки.

Так, с алюминием балкон или лоджия будут «холодными» — в таком профиле одинарное стекло, а металл — отличный мостик холода. Поэтому если есть планы полноценно использовать балкон зимой, от такого варианта лучше отказаться в пользу пластикового остекления.


Пластик обойдется примерно на треть дороже, однако шумоизоляция будет выше, кроме этого, балкон или лоджию можно будет полноценно утеплить. Однако устанавливать тяжелый пластиковый профиль на некоторые старые балконы нельзя по соображениям безопасности — для них нужно прочное основание.

В случае с маленькими старыми балконами алюминиевый профиль — зачастую единственная возможность остекления, так как вес самой конструкции незначителен, а раздвижные створки экономят пространство. «Что касается срока службы, то такие системы работают 10-15 лет без нареканий», — уточняет Захаров.

Фото: © Sibnet.ru

Кроме того, специалисты сейчас научились с помощью остекления расширять старые советские балконы. Это называется «балкон с выносом». Рабочие наваривают на парапет дополнительные уголки и стальной профиль, после чего верхняя часть балкона увеличивается, у владельца квартиры существенно расширяется полезный объем балкона.

Остекление теплым пластиком

Что касается пластикового профиля, то сейчас потребителю предлагают на выбор множество популярных систем. Разница между ними обычно незначительна, утверждает Захаров, поэтому можно выбирать любой понравившейся профиль. К примеру, неплохим вариантом будет бюджетный WHS, который производится под Новосибирском.

Устанавливать пластиковый профиль допустимо по-разному. Можно отказаться от обустройства капитального парапета и сделать его до пола — это сделает конструкцию легче. Еще одним вариантом является наваривание металлического каркаса — этот вариант надежен, однако его минусом является появление «мостиков холода».


«Несмотря на суровый сибирский климат, для остекления балкона или лоджии обычно достаточно использовать однокамерный пакет с двумя стеклами. Однако если балкон на северной стороне или сквозняке, оптимальным вариантом станет двухкамерный пакет с тремя стеклами, у которого повышенная теплозащита», — говорит Захаров.

Кстати, производители не стоят на месте и предлагают потребителям стеклопакеты с различными стеклами, включая инновационные решения. Для Сибири неплохим выбором является ТОП-стекло, которое покрывается напылением из оксидов металлов. Внешне такое стекло ничем не отличается от обычного, однако отражает дополнительное тепловое излучение.


Другим модным трендом стало окрашивание привычного белого профиля. Теперь можно заказать любой цвет на выбор — профиль могут прокрасить в массе на фабрике или ламинировать с помощью декоративной пленки. В последнем случае профиль буквально неотличим от натурального дерева или камня.

Евровагонка или пластиковые панели

Декоративная отделка балкона или лоджии — финальный этап работ. Здесь также возможны различные варианты в зависимости от пожеланий заказчика. Например, балкон обшивается панелями из пластика или деревянной евровагонкой. Желательно учитывать преимущества каждого материала.

«Евровагонка из древесины имеет большой запас прочности, такой материал экологичен, имеет приятный запах. В последнее время популярность набирает так называемая "вагонка-штиль", которая при монтаже создает идеально гладкую поверхность без привычных канавок», — продолжает собеседник.


Большинство клиентов выбирают сосновую вагонку, однако можно поэкспериментировать — например, на рынке доступна евровагонка из лиственницы, липы или кедра. К примеру, обшивка из кедровой древесины подарит балкону или лоджии прекрасный запах. В целом вся евровагонка сейчас отличается отличным запасом прочности и износоустойчивостью.

По словам Захарова, для укладки можно использовать материал разных категорий — A, B, C и Extra. Он отличается ценой и качеством внешнего вида — наличием или отсутствием сучков, при этом срок службы такой древесины одинаковый. Поэтому выбирать нужную категорию следует исходя из бюджета и требований к интерьеру.


Другой популярный вариант внутренней отделки — пластиковые панели. Если вагонку после завершения монтажных работ рекомендуется покрывать лаком, то пластик сразу готов служить, сохраняя презентабельный вид на протяжении десятилетий. Однако дерево в отделке балкона или лоджии традиционно выглядит «побогаче», отмечает эксперт.

Но пластиковая отделка имеет другие неоспоримые плюсы — долгое время эксплуатации, которое составляет минимум 25 лет, стойкость к наружным воздействиям — солнечному свету, сырости, химическим веществам. На выбор большая палитра цветов. Однако пластик более хрупкий по сравнению с древесиной — после любого сильного удара панель придется менять.

Что касается внешней отделки, то здесь используется виниловый сайдинг или металлические профилированные листы, обработанные антикоррозийной краской. По стоимости варианты с винилом или металлом практически не отличаются, однако винил выглядит несколько «наряднее». Кроме этого, можно использовать сайдинг с имитацией натурального бревна.

«Технологии Сибири»
Новосибирск, улица Жуковского, 95Б
Тел: +7 383 299 10 48; +7 913 013 61 77
E-mail: info@drevonsk.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Теплодар
  • шторы Витерра
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru