НАВЕРХ

Сделано в Сибири: как «готовят» кирпичи цвета радуги

Фото: © Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Кирпич — материал №1 для фасадов в России, который ассоциируется с долговечностью, надежностью и респектабельностью. На рынке присутствуют множество его видов, поэтому найти подходящий облицовочный кирпич бывает непросто. Мы побывали на крупнейшем за Уралом заводе «Ликолор», где понаблюдали, как глина превращается в уникальный керамический кирпич, который «играет» всеми цветами радуги.

Обожженный кирпич появился на Руси в XV веке, первые кирпичные строения в Москве возникли в 1450 году. В 1475 году для постройки Кремля в Москву из Италии был приглашен архитектор Аристотель Фиораванти. Из произведенного по итальянской технологии кирпича был построен Московский, Новгородский и Казанский кремль, а также собор Василия Блаженного.

Модная кладка

Последние годы особой популярностью пользуется кладка из кирпичей схожего цвета, которая носит название «баварской», так как впервые ее начали использовать в Германии. Фасад по такой технологии выглядит «пестрым» — строители особым способом выкладывают кирпичи разных оттенков, создавая неповторимый и уникальный узор.


Для такой кладки требуется кирпич, произведенный по технологии редуцирования, или в народе флеш-обжига. За Уралом по такой технологии облицовочные кирпичи делает единственное предприятие — завод «Ликолор», построенный в Новосибирске по проекту одной из ведущих немецких фирм «Келлер» и запущенный в 2009 году.


«Редуцирование или так называемое флешование — особая технология, при которой кирпич обжигается в условиях низкого содержания кислорода. В результате сгорания кислорода внутри в структуру материала проникает углерод, который затем оседает в теле кирпича, образуя цветовой перелив. Оттенки зависят от количества углерода — где его оказалось больше, кирпич темнее», — говорит коммерческий директор завода Кирилл Сорокин.
Каждая грань кирпича имеет свое название: самая большая, на которую обычно кладут раствор, называется «постель», длинная боковая — «ложок», а малая — «тычок».

Такая продукция имеет переливающийся окрас, при этом найти два одинаковых кирпича в одной партии невозможно. Поэтому фасад, построенный из кирпичей, обожженных по технологии «флеш», всегда будет уникальным. Предприятие постоянно экспериментирует с технологией — Сорокин показывает необычный кирпич, который переливается зеленым цветом.


При этом Кирилл Сорокин подчеркивает, что красители или химические добавки в сырье при производстве «красного», «персикового», «соломенного» или «флеш» кирпича не добавляются — это природный и экологически чистый продукт. На конвейере кирпичи разных оттенков серого — вся палитра получается за счет различного процесса сочетания смешанных глин и типа обжига. Всего предприятие выпускает 32 варианта кирпичей различных оттенков и текстур.

Как рождается кирпич

Завод встречает огромным ангаром для сырья, где между горами глины высотой с пятиэтажный дом деловито снуют бульдозеры и грузовики. Глина — это ключевое сырье для кирпичного завода. Любая глина имеет множество примесей, однако главным минералом в ней является каолинит, который содержит оксид кремния (SiO2) и оксид алюминия (Al2O3).


Глины для кирпичного производства бывают двух видов — «красножгущиеся» и «беложгущиеся». Красную глину на предприятие везут из карьера в Новосибирской области, который находится вблизи села Верх-Тула. «Беложгущхся» глин в регионе нет, поэтому белое сырье приходится везти 400 километров из Кузбасса.

Качественно изготовленный кирпич звенит при ударе молоточком. Если его сломать, то на изломе будет плотная фактура без посторонних включений. Даже проведя несколько часов в воде, качественный кирпич обязан сохранить однородность структуры и цвета.

После добычи карьерная глина целый год «вылеживается», постепенно превращаясь в однородную массу. Только после этого ее везут на завод. Здесь сырье смешивают в определенных пропорциях, превращая в так называемую шихту — однородный полуфабрикат. Подготовка шихты — целая наука, так как отдельно из красной или белой глины кирпичи сделать нельзя.


Перед отправкой под пресс шихта проходит две стадии помола в огромной «мельнице». За качеством полуфабриката непрерывно следит целая лаборатория — должна выдерживаться особая влажность, размеры частиц. После этого сырье отправляют по конвейеру вверх — оно готово к формованию. Производство автоматизировано, в цехах работают всего 15 человек.


Чистоту смеси перед подачей в пресс проверяют с помощью чувствительного металлоискателя — он срабатывает даже на кусочек фольги от пачки сигарет. Перед формованием в шихту добавляется точно отмеренное количество воды. За всеми показателями следит оператор — цифры и данные выводятся прямо на компьютер.


Формованный кирпич пока еще мягкий, словно из теста. Вскоре он высохнет и отправится на обжиг в огромную стометровую печь. В ней установлено сразу 22 группы горелок, а температура внутри превышает 1000 градусов. Кирпичи «готовятся» в ней около трех суток. Один из проверяющих качество — немецкий инженер, что неудивительно, ведь почти все оборудование на заводе из Германии.

Какой кирпич бывает

Современный стандартный кирпич получил свои размеры в 1927 году. Российский ГОСТ гласит, что вес кирпича не должен превышать 4,3 килограмма, а размер — 250х120х65 миллиметров. Однако завод «Ликолор» выпускает и более современные варианты керамического лицевого кирпича.

В частности, популярностью пользуется кирпич формата 0.5 НФ. Фактически, это «половинка» с габаритами 250х60х65 миллиметров. При незначительном визуальном отличии кладки с лицевой стороны фактическая стоимость фасада из такого кирпича может быть на 30-50% ниже стандартного.


«Это экономичный вариант. Во-первых, он удешевляет стоимость доставки, ведь в поддоне его ровно в два раза больше. Во-вторых, снижается расход раствора, ведь у него меньше площадь соприкосновения. Наконец, у него существенно меньше нагрузка на фундамент», — отмечает Кирилл Сорокин.

Массовое производство кирпича в России началось при Петре I, который затеял строительство Петербурга. Император приказал строить новые кирпичные заводы, которые должны были поставлять материалы в будущую столицу. Качество в ту эпоху проверяли просто — кирпичи сбрасывали с телеги, если хотя бы три штуки разбивались, партию отправляли обратно.

Впрочем, у такого формата есть сложности — он не прощает ошибок каменщикам, поэтому для строительства нужна опытная бригада. По словам Сорокина, в скором времени завод перейдет на производство передового формата — 0.7 НФ, который будет чуть шире «половинок» и уже произвел настоящий фурор в Европе.


Еще один нестандартный формат кирпичей — 1.4 НФ, так называемый «полуторный», который имеет размеры 250х120х88 миллиметров. Коммерческий директор предприятия отмечает, что он привлекателен за счет экономии на количестве швов — раствора требуется меньше, а скорость строительства увеличивается примерно на 20%.

«Мы находимся в постоянном поиске. Ищем подходящую глину для производства клинкерного кирпича, который отличается исключительно низким влагопоглощением — не более 6%. Наш флеш уже вплотную приблизился к этим показателям, однако хочется большего. Также планируем выпустить черный кирпич — темные цвета сейчас в тренде», — подытоживает Сорокин.

Кирпичный завод «Ликолор»
Новосибирск, ул. Петухова 6/1
Тел: +7 (383) 230 97 64
Отдел продаж: sales+90139@likolornsk.ru
P
Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Как номер дома и квартиры влияет на судьбу
Мокрый фасад: как правильно выбрать штукатурку для дома
Откатные или распашные: как выбрать уличные ворота
Строим дом: почему керамоблок стал выгодней кирпича
смотреть все
Обсуждение (4)