НАВЕРХ

Водителей без ОСАГО начали вычислять по камерам

Фото: © Sibnet.ru

Тестирование проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер началось в Москве — за три месяца они обнаружили более 700 тысяч нарушений. Если эксперимент признают удачным, то распространят по всей России.

Тестирование системы стартовало в мае. За это время было выявлено 730 тыс. нарушителей без ОСАГО, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса. По его словам, через 20 дней водителей проверили повторно, и оказалось, что единицы купили полис за это время.

Пока УГИБДД по Москве отправляет информационные письма от, в которых говорится, что «выявлена эксплуатация» автомобиля, владелец которого не застраховал автогражданскую ответственность, и рекомендуется оформить полис.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ГИБДД создала карту со всеми камерами на дорогах

Первые письма уже ушли 5,5 тысячи автовладельцев, их машины обнаружены без полиса еще 21 мая. Такой длинный срок связан с тем, что данные ГИБДД и РСА проверяют вручную. Впоследствии будет создан автоматизированный сервис.

Как только система заработает в полную силу, автовладельцев начнут штрафовать. Когда это случится, пока неизвестно. Сейчас езда без ОСАГО карается штрафом в 800 рублей.

Проверку страховки через камеры планируют распространить на всю Россию. Пока на очереди после Москвы — Санкт-Петербург и Казань.

Еще по теме
ГИБДД допустила повышение максимальной скорости на дорогах
Депутаты предложили не наказывать водителей без документов на машину
МВД предложило изменение внешнего вида водительских прав
ОСАГО рассчитают по новым тарифам
смотреть все
  • Фастар - реклама
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (12)