НАВЕРХ

Шторный вопрос: выбрать красивые по доступной цене

Шторы могут гармонично завершить или нарушить всю композицию домашнего дизайна. Кроме того, они должны управлять светом, проникающим с улицы, помогать снижать уровень шума и пыли. Поэтому подбор оконного текстиля — задача важная и не самая простая. Эксперт по выбору штор компании Witerra Татьяна Подколзина рассказала, как выбрать правильные портьеры и занавески, при этом учесть модные тренды и сэкономить на покупке.

Разновидности штор

Легкий тюль, плотные длинные портьеры, комплекты штор для кухни — каждая разновидность штор несёт в себе определённые функции, которые будут соответствовать тому или иному помещению. Следует учесть все специфичные особенности штор: плотность, материал, защиту от солнца, цвет, рисунок и фактуру ткани. Для каждого помещения дома подходит свой индивидуальный тип штор.

Портьеры — незаменимый элемент интерьера любой спальни, детской комнаты и гостиной. Именно они защищают помещение от солнечного света, сквозняков и уличной пыли. С помощью портьер можно легко регулировать поступающий в помещение свет.

Тюль — универсальная штора для любого помещения. Тюль может использоваться как одиночно, так и в сочетании с плотными портьерами. Легкий и воздушный материал прекрасно рассеивает свет, за ним легко ухаживать. Тюлевая занавеска станет замечательным выбором для спальни, детской, гостиной или кухни.

Шторы для кухни — готовые комплекты штор для кухни различных фасонов, комбинаций тканей и размеров. Шторы для кухни являются практичным и бюджетным вариантом. Кухонные модели имеют удобный укороченный размер, изготавливаются из практичных материалов, которые просты в уходе, легко стираются и быстро сохнут.

Цвета и стили

«Шторная мода меняется постоянно. Если ещё совсем недавно дизайнеры вдохновлялись богемным образом жизни, роскошью и гламуром, то в нынешнее время они отдают предпочтение выдержанным и лаконичным решениям без излишеств. Функциональность штор — прежде всего. Откажитесь от кричащих оттенков, сложных конструкций, оборок и рюшей в пользу простоты и утончённости», — говорит эксперт компании Witerra Подколзина.

Трендовыми в нынешнем сезоне будут шторы в скандинавском, римском и греческом стиле, также не стоит игнорировать всеми любимый индустриальный стиль лофт, лёгкий и безмятежный стиль кантри.

Выбор цветового решения для будущих штор напрямую зависит от того, с чем они будут сочетаться в интерьере (с мебелью, стенами, декором, станут акцентом или будут гармонировать с общей стилистикой).

Но важно не только цветовое сочетание со стенами или мебелью, а еще и то, как «работает» принт и цвет. Например, яркий поперечный рисунок визуально расширит помещение, а вертикальный — вытянет в высоту. Светлые холодные тона визуально отдалят окно, создадут ощущение легкой прохлады (подходит для солнечной стороны), а теплые шторы, в желто-коричневой гамме, наоборот, помогут создать эффект мягкого теплого света на северной стороне.

В любом случае помимо декоративных особенностей нужно учесть плотность ткани, её практичность и долговечность, и подбирать в зависимости от планируемого режима эксплуатации и места размещения. Например, шторы на кухню и в детскую должны быть максимально прочными и легко стираться. А для гостиной можно выбрать более тяжелые ткани. В домашний кабинет подойдут строгие, но не тяжелые, «съедающие» свет шторы.

Цена эксклюзивности

Цена готовых штор зависит от вида материала, сложности фасона и размера изделия. Портьеры из натуральных материалов гораздо дороже, чем их синтетические аналоги, при том, что нынешняя синтетика по своему качеству ничуть не уступает натуральным тканям.

Ткани из качественных искусственных материалов отличаются долговечностью, гипоаллергенностью, они не садятся при стирке, хорошо драпируются и к тому же значительно дешевле. Если важно сэкономить бюджет при покупке штор, то синтетика — подходящий вариант.

А вот покупать готовые шторы или заказывать индивидуальный пошив — личное дело каждого. Современный текстильный рынок пестрит разнообразием штор на любой вкус, можно просто взять и купить. Но если хочется получить нечто эксклюзивное и уникальное, подобрать индивидуальный размер и фасон шторы, поэкспериментировать с цветовой гаммой и типом ткани, то индивидуальный пошив — лучшее решение.

Ошибки хозяек

Самая распространённая ошибка при выборе штор — боязнь покупок через интернет. Очень многие идут в ближайший к дому салон-ателье и заказывают шторы там. В салоне однозначно сделают эксклюзив, но вот в денежном плане экономии не будет. Практичные люди уже давно перешли на покупки в интернет-магазинах. Тут и цены ниже, и выбора больше, и доставка в любую часть света.


Еще одна ошибка связана с тем, что шторы выбирают как самостоятельный элемент интерьера. «Очень часто люди ошибаются, когда не уделяют внимание общему виду штор. Перед покупкой стоит в первую очередь задуматься, как будет выглядеть штора в интерьере именно вашего дома, соответствуют ли её размеры пропорциям помещения и не будут ли перегружать пространство», — добавляет эксперт.

Чрезмерная экономия тоже может привести к неудачным покупкам. Все же главные требования к шторам — это  плотность и фактура материала, размеры и цвет. Не стоит поддаваться искушению и покупать очень дешёвые ткани в непроверенных магазинах, есть риск получить некачественный товар.

Более подробная информация о текстиле для дома на witerra.ru

Фото: предоставлено Witerra
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Теплодар
  • шторы Витерра
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru