НАВЕРХ

До мурашек: лучшие фильмы ужасов

Фото: © ambermd

Отличный способ пощекотать нервы без вреда для здоровья — посмотреть вечером хороший фильм ужасов. В нашей подборке лидеры «устрашающего» кинематографа 2000-х — от кровожадных, мистических до психологических, которые пугают еще больше.

Немой фильм «Замок дьявола» 1896 года считается одним из первых ужасов в кино. В нем использовались спецэффекты — стоп-кадр, ускоренная и замедленная съемка. С развитием технологий спецэффекты в хорорах стали более правдоподобными. Но в современном кино часто пугающий эффект достигается другими методами, за счет создания особой атмосферы.

«Мы», 2019

Свежий двухчасовой фильм о пугающих двойниках. Главная героиня в детстве была шокирована, встретив в зеркальном лабиринте двойника. Через несколько лет взрослая женщина снова сталкивается со своим страхом, но уже в гораздо большем масштабе.

«Задумывал я его как аллегорию Америки и нашего страха Другого. Страха осознать, что мы сами свои самые большие враги. Работа над этим фильмом началась с мысли о том, что мы живем в культуре тыканья пальцем, понимаете? Идет ли речь о страхе чужака из другой страны, или из другой квартиры, или с другой улицы, мы скорее станем указывать пальцем на кого-то другого, чем направим его на самих себя», — говорил в интервью оскароносный режиссер Джордан Пил.



Зрители IMDb оценили картину на 7 баллов. Некоторым из них, судя по отзывам на «Кинопоиске», оказалось мало хоррора и много политики, многие были недовольны невнятным концом. Среди достоинств фильма, зрители называли игру актеров, необычный сюжет, увлекательное повествование, наличие скрытого смысла. Критики тоже хорошо отзывались о фильме.

«Оно», 2017

Пугающая картина о детских страхах по книге мастера ужасов Стивена Кинга. Несколько детей оказываются втянуты в борьбу с Пеннивайзом — существом, принимающим любой облик и черпающим энергию из человеческих эмоций. Одним из ужасающих его воплощений стал клоун. Создатели долгое время держали образ клоуна в секрете от детей на съемках. Поэтому сцена их первой встречи и испуг оказались невероятно реалистичными. Рейтинг IMDb: 7.40.


«Ремейк Андреаса Мускетти ОНО (на самом деле это Часть 1 — Клуб Неудачников) превзошел все мои ожидания. Расслабьтесь. Подождите. И наслаждайтесь», — написал в твиттере Стивен Кинг.

«Мама», 2013

Еще один фильм Андреаса Мускетти. Как и фильм «Оно» не оставляет зрителей равнодушными. По сюжету в лесу находят двух девочек, проживших одних в заброшенном доме. Их себе забирает молодая пара родственников, но затем за ними возвращается она — мама…


На IMDb рейтинг картины составляет 6,3 балла из 10. Зрителям понравилась особая мрачная атмосфера фильма, тонко подобранное музыкальное оформление фильма, которое заставляет замирать во время просмотра.


«Я плюю на ваши могилы», 2009

История о молодой писательнице, которая в глуши пытается написать роман. Уединенность нарушают местные отморозки. Они насилуют ее и издеваются. Девушка после перенесенных травм выживает и мстит им с невероятной фантазией и жестокостью. 


Изощрённые пытки кому-то из зрителей показались уместными в картине, а кто-то посчитал их отвратительными. Согласно рейтингу IMDb, фильм получил 6.30 баллов.

«Зеркала», 2008

Кровожадный ужастик режиссера Александр Ажа для поклонников классических приемов устрашения в кино. По сюжету уволенный полицейский Бен устроился сторожить заброшенный торговый центр. Он замечает, что из зеркал здания на него кто-то смотрит, и видит в зеркалах ужасные вещи. Выясняется, что внутри заперт демон, который пытается выбраться наружу и в этом ему должен помочь Бен.



Отзывы зрителей о фильме противоречивые. Одним понравился сюжет, использование популярных в хороррах трюков, музыкальное сопровождение. Другие посчитали фильм вторичным продуктом, который собран из множества заимствованных сцен и идей. На сайте IMDb его рейтинг 6.20.



Фото: кадры из фильмов
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru