НАВЕРХ

Поездка в Грузию. И недели будет мало...

О поездке в Грузию я мечтала давно. Последние года три несколько раз планомерно готовила маршрут, но в последний момент обязательно что-то случалось и планы полностью менялись. В этот раз все сложилось, и я наконец-то еду! Правда, всего на шесть дней, чего оказалось очень мало…

Несмотря на то, что Грузия очень маленькая страна, а населяет ее меньше 4 миллионов человек, посмотреть там действительно есть что. Кроме того, благодаря небольшим размерам из этой страны легко добраться до ее соседей — Турции, Азербайджана или Армении. Поэтому, если есть время и желание, поездку в Грузию можно совместить с посещением соседних стран.

Немного полезной информации

Виза. Виза в Грузию для россиян не нужна — если планируете пробыть там не больше 90 дней. А вот загранпаспорт для въезда в Грузию россиянам обязательно нужен — по российскому пересечь границу не удастся.

Страховка. Обязательная медицинская страховка для поездки в Грузию не нужна, но все-таки лучше ее сделать. Стоит недорого, а в случае чего сэкономит приличную сумму. Уже несколько лет я подбираю страховку путешественника на сервисе cherehapa.ru. Там можно выбрать нужные опции и сравнить предложения разных страховых компаний, выбрав в итоге оптимальный вариант.

Как добраться из России. Самый простой способ — самолет. В Грузии есть несколько аэропортов, но крупных, которые принимают международные рейсы, всего два — это Батуми и Тбилиси. В грузинскую столицу можно улететь прямым рейсом из нескольких российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара, Новосибирска, Екатеринбурга, Сочи, Уфы и т.д. Перелет из Новосибирска авиакомпанией S7 обошелся около 10 тысяч в одну сторону без багажа. Но после запрета авиасообщения между Грузией и Россией этот способ неактуален. Хочется надеяться, что временно.

Железнодорожного сообщения между нашими странами нет. Но можно доехать на машине. Единственный наземный погранпереход между Россией и Грузией — Верхний Ларс, находится он недалеко от Владикавказа. Сам маршрут проходит по Военно-Грузинской дороге. Самый главный плюс трассы — изумительные виды, недаром эта дорога считается одной из самых красивых. Расстояние от Владикавказа до Тбилиси около 200 км, но на дорогу уйдет не меньше 4-5 часов, с учетом прохождения границы.

Если хочется увидеть больше за меньшие деньги, можно поймать дешевые билеты до Минеральных вод или Ростова. Например, одно время можно было купить билеты «Азимута» из Новосибирска в Ростов-на-Дону за 4,5 тысячи рублей в оба конца. Далее из Ростова на поезде можно прямо до Владикавказа, а можно сделать остановку на один-два дня в Минеральных водах.

Из Владикавказа в Тбилиси ходят автобусы и маршрутки, альтернативный вариант — найти машину на BlaBlaCar. Направление Владикавказ — Тбилиси очень популярно, поэтому никаких проблем не возникнет, если внимательно выбирать водителя по отзывам.

Еще один совет — если все-таки решитесь ехать в Грузию на авто, то можно сделать остановку на ночь в городке Степанцминда, тем более что отелей здесь хватает. Старое название Степанцминды — Казбеги. Здесь потрясающей красоты природа, вид на Казбек и древний храм Гергети, или Цминда Самеба, построенный в XIV. Из Степанцминды до Тбилиси легко добраться на маршрутке — в дневное время они ходят практически каждый час.

Какие деньги брать в Грузию. Национальная валюта Грузии — лари. Курс к рублю — 21-22 рубля (данные на июль 2019 года). Перед поездкой я спросила у интернета, с каким деньгами лучше ехать — с долларами, евро, или рублями? Нашла интересный расчет, и получалось, что разницы практически нет. Поэтому можно спокойно отправляться с рублями, что и сделала. По факту оказалось, что рубли в Тбилиси меняют везде безо всяких проблем. Думаю, что в Батуми проблем с обменом рублей возникнуть тоже не должно.

А вот банковские карты в Грузии принимают далеко не везде — их не берут даже в небольших отелях и магазинах, поэтому достаточный запас наличных должен быть обязательно. На шесть дней мне хватило 10 тысяч рублей наличными, включая оплату отелей. Но при этом везде, где было можно, я расплачивалась картой.

Связь. Международный роуминг от российский операторов — вещь достаточно дорогая. В Грузии дешевая своя связь, поэтому можно существенно сэкономить, подключив местную симку.

В стране есть несколько мобильных операторов — GeoCell, Beeline и Magti. У всех имеются специальные туристические пакеты, которые включают или только интернет с разным включенным объемом трафика, или полный пакет услуг. Например, тариф «Турист» от «Билайна» со сроком действия 14 дней стоит 20 лари (менее 500 рублей). Он включает 2 Гб интернета, 50 минут международных звонков и безлимитные звонки и смски внутри Грузии. Именно его я и выбрала. 

Но если со звонками в Россию все было сразу ок, то интернет работать не хотел. Пришлось разбираться с ним потом в отеле. Оказалось, нужно было выставить настройки на телефоне, которые я нашла здесь. После этого интернет прекрасно работал по всей Грузии.

Первый день — Тбилиси

Самолет должен был прилететь в Тбилиси в 14.30, и, по моим планам, на прогулку по городу оставалось практически полноценных полдня. Но сначала самолет задержали на полчаса, потом пришлось отстоять очередь на паспортном контроле. Потом нужно было поменять деньги и решить вопрос со связью, в итоге на знакомство с Тбилиси в первый день времени почти не осталось.

Обменников в аэропорту достаточно много, при этом курс у них отличается и достаточно сильно. Перед поездкой я нашла информацию о ресурсе rico.ge, где можно проверить актуальные курсы обмена, чтобы по прилету сравнить его с курсом в аэропорту. Кто-то в отзывах писал, что в аэропорту бывает очень низкий курс. В моем случае курс был примерно таким же, и я поменяла половину имеющихся у меня денег.

Когда через несколько дней снова меняла деньги уже в городе, курс там оказался чуть ниже, чем в аэропорту. Поэтому выбирайте обменник в аэропорту с самым выгодном курсом и меняйте смело.

Сразу напротив выхода из зоны прилета находится ярко-желтый киоск «Билайна». И в обменнике, и в «Билайне» были очереди. Я решила сначала отстоять в обменник, и как оказалось не зря — карты в «Билайне» тоже не принимают, только наличные лари. Проторчав приличное время в аэропорту, наконец-то поехала в город.

Как добраться из аэропорта в центр Тбилиси. Из общественного транспорта в аэропорт Тбилиси ходят электричка и городской автобус №37 (остановка которого находится справа, если стоять спиной к аэропорту, в самом конце здания). Стоимость проезда в них одинакова — 50 тетри (это грузинские копейки). Электричка за 25 минут доезжает до железнодорожного вокзала, только ходит она всего два раза в день (утром в 8:35 и вечером в 17:40), что очень неудобно.

Зато автобус ходит круглосуточно с интервалом 15-20 минут, ночью чуть реже. Его маршрут пролегает через весь центр города, останавливается у нескольких станций метро и заканчивается также у ж/д вокзала.

Ждать автобус не пришлось, он уже стоял на остановке. В салоне был кондуктор, который помогал рассчитываться. Постояв минут 10, и набившись под завязку разношерстными туристами, автобус тронулся, а мне нужно было решить, где выходить. Обещанный интернет от компании «Билайн» еще не работал, а с ним и Google Карты. Хорошо, что еще дома я закачала приложение maps.me, которое должно было работать и в офлайне. Правда, приложение тоже сначала подтупливало, но потом все-таки заработало.

Мне надо к метро «Исани», но 37-й эту станцию объезжает вокруг. Поэтому нужно было выйти либо на метро «Самгори», либо на «300 Арагвели». Но из досконально изученных дома карт было совсем непонятно, можно ли нормально дойти от остановки автобуса до «Самгори». Что сильно удивило — погулять по Грузии на Google Картах не удалось — в режиме просмотра улиц есть только совсем небольшое количество отдельных фотографий, в отличие от большинства других мест. Хотя с интернетом в Грузии все отлично, гораздо лучше, чем в соседней Турции.

Хорошо, что мужчина, который сидел рядом со мной, собрался выходить, и спросил на чистейшем русском, буду ли я выходить. Я уточнила у него, что сейчас за остановка, и можно ли от нее пройти к метро. Попутчик все подробно рассказал, а потом довел до входа в метро (оказалось, там сделан очень длинный подземный пешеходный переход с несколькими эскалаторами до станции «Самгори», весь забитый лотками с одеждой).

Транспорт в городе. В Тбилиси есть две ветки метро, одна из которых, правда, совсем короткая, большие городские автобусы и небольшие, наподобие наших «ПАЗиков» — только в Грузии это японские Isuzu веселого желтого цвета, и обычные маршрутки.

Для проезда нужна специальная карта — metromoney, в маршрутках (и в 37-м автобусе) можно рассчитаться наличкой. Карта стоит 2 лари, продается на всех станциях метро, здесь же можно ее пополнить (в аэропорту она не продается). Узнать остаток на карте также можно в кассе метро, при проходе через турникет или в автобусе. А еще, при проезде с картой, все пересадки (кроме маршруток) в течение полутора часов с одного маршрута на другой бесплатны.

Когда карта больше не нужна, ее можно сдать в кассу и вернуть остаток денег и стоимость самой карты. Поэтому, если собираетесь карту сдавать, обязательно сохраните чек — без него карту не примут.

Стоимость проезда на общественном транспорте в Тбилиси — 50 тетри. Стоимость первого проезда в маршрутке — 80 тетри, а следующий проезд в маршрутке в течение полутора часов — 65 тетри.

Практически на каждой остановке в Тбилиси (даже на совсем небольших) установлено электронное табло со временем ожидания всех маршрутов. Только вот все маршруты написаны на грузинском языке. Хорошо, что хотя бы цифры в Грузии арабские! Только в метро название станций дублируется на английском.

Горячие грузинские джигиты за рулем любят лихачить, без конца сигналят друг другу и не очень любят пропускать пешеходов. Справедливости ради, грузинские пешеходы тоже любят переходить дорогу на любой цвет светофора и в любом месте, поэтому на грузинских дорогах нужно очень внимательно смотреть по сторонам. А если стоите на остановке в одиночестве — заранее помашите водителю нужного маршрута. Иначе он, скорее всего, просто пронесется мимо.

Купив в метро карту и закинув на нее немного денег, я доехала до станции «Исани» и отправилась искать нужное направление в сторону отеля. Maps.me тупил, поэтому пришлось обращаться к прохожим. Совместными усилиями меня отправили в нужном направлении. До отеля можно было дойти пешком, но было откровенно лень идти с тяжелым рюкзаком за спиной, поэтому я подождала нужный автобус и прокатилась на нем пару остановок.

Жилье в Тбилиси. Выйдя из автобуса, через несколько минут я была в своем отеле. Точнее, это был не отель, а гостевой дом. До этого никогда не жила в гостевом доме, но выбирая жилье, поначитавшись отзывов, решила остановиться на нем, так как именно здесь можно познать настоящее грузинское гостеприимство. И не ошиблась — мой грузинский дом очень понравился, а с учетом той небольшой суммы, которую заплатила за проживание, все было просто отлично. 

Номер был в точности как на картинке букинга. Не очень большой, но достаточно уютный, где все продумано до мелочей — начиная от достаточного количества розеток в нужных местах (очень «люблю» отели с одной еле живой розеткой, находящейся в каком-нибудь очень странном месте) до полного комплекта посуды со штопором и даже зонтика! Хозяева гостевого дома — семейная пара Майя и Илья.

Кинув вещи, я планировала сразу идти гулять, но Майя позвала пробовать вино с грузинским сыром и хлебом. Оказалось, у них свои виноградники в Кахетии, и они сами делают домашнее вино. Было очень вкусно.

Прогулка по Тбилиси. Поболтав немного с Майей на разные темы, я наконец-то пошла знакомиться с Тбилиси, куда так давно хотела попасть. Время было уже почти шесть вечера, к семи нужно было попасть к театру марионеток Резо Габриадзе — здесь два раза в день (в 12.00 и 19.00) на башне с часами можно увидеть представление «Цикл жизни».


Добравшись до метро «Площадь Свободы» и поприставав к полицейским в поисках нужного направления, забрела в старый квартал Тбилиси. Покосившиеся дома, традиционные грузинские балконы, белье на веревках — все то, что и ассоциировалось у меня с Тбилиси.

Немного поплутав, с помощью maps.me я все-таки вышла к театру как раз к 19.00. Там уже собралась группа страждущих туристов. Если вы любите часы с подобными представлениями, то посмотреть на это стоит. 

Да и сама башня — достаточно популярная тбилисская достопримечательность. Ее часто называют пьяной, потому что выглядит она и правда пьяной. Башня украшена изразцами, которые, как говорят, сделал сам Резо Габриадзе.

Вернувшись через все те же старые симпатичные домики на площадь Свободы, я пошла искать где можно поесть. Судя по моим отметкам, где-то рядом было одно из разрекламированных туристических едальных мест — «Самикитно». Это сеть заведений, которая есть и в Тбилиси, и в Батуми. Но, к сожалению, была суббота, и свободных мест там не оказалось. К счастью, я вспомнила, что недалеко от выхода из метро проходила мимо какой-то забегаловки (буквально через дорогу от «Самикитно»), и решила направиться туда.

Внутри было довольно прилично, в ассортименте — разная выпечка, десерты и напитки. Продавщица порекомендовала хачапури, и я выбрала хачапури с колбасой. Ничего сверхъестественного от этого места не ждала, но в итоге и хачапури, и чай оказались изумительно вкусными!

Поэтому если хочется быстро, сытно и вкусно перекусить — это отличное и бюджетное место. За приличных размеров хачапури и чай я заплатила около 4 лари. Место называется «NEO», адрес: площадь Свободы, 4 (прямо в начале проспекта Шота Руставели).

На посещении кафе я решила завершить прогулку — нужно было успеть заскочить в супермаркет «Carrefour» рядом с домом, и купить зубную щетку. День был субботний и были опасения, что в выходные магазин может закрыться раньше. В супермаркет все-таки успела. Обратила внимание, что в Грузии очень много продуктов и косметики из России, причем не в экспортном варианте, а в обычном — все надписи на русском языке. Еще в супермаркете обнаружился настоящий турецкий айран, на который я подсела еще после первой поездки в Турцию — это изумительно вкусная вещь.

В дополнение к айрану купила «грузинский сникерс» — так сами грузины называют чурчхелу, разновидностей которой там очень много.

Добравшись до отеля, познакомилась с хозяином — Ильей. Заочно мы уже были знакомы, он писал мне сразу после бронирования и перед приездом, мол, если будут какие вопросы или нужен трансфер, они всегда помогут. Ни из одного отеля, которых было великое множество, мне еще никогда никто не писал!

Оказалось, что одним рейсом со мной прилетели четыре девушки из Якутии. Одна из них уже была в Тбилиси в этом же отеле, а сейчас вернулась снова и привезла с собой подруг. Завтра они договорились поехать на экскурсию в Кахетию, и Илья предложил поехать с ними. По первоначальному плану, воскресенье я должна была провести в Тбилиси — хотелось погулять и посмотреть ботанический сад, где в понедельник будет выходной. Да и наличных грузинских денег у меня было уже в обрез — поменять их до завтра я точно уже не успевала. Но Илья сказал — не проблема, деньги потом отдашь. В общем, подумав немного, я согласилась, о чем потом ни разу не пожалела. Но подробнее об этом уже в следующем блоге...


Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Wildberries запустит продажу туристических услуг
Резкий рост спроса на внутренний туризм зафиксирован в России
Подсчитаны расходы на байкальский мега-курорт
Алтай завлечет новых туристов благодаря соседям
смотреть все
Обсуждение (8)