НАВЕРХ

К-2 в Кузбассе

На выставках, открытых в четверг в городе Междуреченске, кузбассовцы увидели работы и личные вещи своих земляков-альпинистов, погибших год назад при покорении одной из самых труднодоступных в мире вершины К-2 в Пакистане, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации города.

К-2 (Чогори) высотой 8611 метров расположена на границе Китая и Пакистана. Это самая высокая точка Каракорумского хребта и вторая по высоте вершина мира, уступающая Джомолунгме около 250 метров. К-2 считается одной из самых сложных для восхождения вершин мира.

Российские альпинисты попали под лавину 13 августа 2006 года при попытке покорения К-2 на предвершинном склоне горы. В результате схода лавины была потеряна связь с кузбассовцами Юрием Утешевым, Александром Фойгтом, Аркадием Кувакиным и красноярцем Петром Кузнецовым. Поисковая операция закончилась безрезультатно, а впоследствии всех четырех пропавших без вести альпинистов признали погибшими.

"Две выставки, открытые в четверг, в Международный день туризма, в Междуреченске, - дань памяти нашим землякам, "снежным барсам" новокузнечанину Александру Фойгту и междуреченцу Юрию Утешеву", - сказал собеседник агентства.

По его словам, экспозицию в городском выставочном зале составляют более 60 фотографий Александра Фойгта, на которых он запечатлел Чогори, Гималаи и Антарктиду. В местном краеведческом музее выставлены фотографии всех вершин, покоренных Юрием Утешевым, его личные вещи, альпинистское снаряжение, документы. Здесь посетители также могут осмотреть схему восхождения кузбасских альпинистов на Чогори и установленную палатку с бытовыми и профессиональными принадлежностями спортсменов.

За четверг обе выставки посетили около тысячи междуреченцев и гостей города, добавил представитель горадминистрации.

Обсуждение (0)