НАВЕРХ

Ельцина заподозрили в планах продать Карелию

Фото: FDR Presidential Library & Museum / Attribution License

Президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов якобы планировал продать Карелию для стабилизации бюджета. Финляндия должна была заплатить за получение российского региона 15 миллиардов долларов.

Дискуссии внутри российского правительства на эту тему были тайными, пишет Helsingin Sanomat со ссылкой на бывшего заместителя МИД Андрея Федорова, который участвовал в данных мероприятиях.

«В июле 1991 года была создана специальная комиссия, в которую вошли Федоров, глава МВД Андрей Козырев и советник Ельцина Геннадий Бурбулис. Эта комиссия подготовила список регионов, в которых могут усилиться движения, выступающие за автономию», — пишет издание.

Карелия до 1940 года входила в состав Финляндии и перешла под юрисдикцию СССР после советско-финской войны. Российские власти опасались, что в регионе возникнет сильнее движение за автономию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Распад СССР: почему исчезла советская империя

Отмечается, что кроме Карелии в списке территорий, которые Ельцин мог потенциально предложить «выкупить» иностранным государствам, оказались Курильские острова, Пыталовский район на границе с Латвией, а также приграничная зона с Китаем по реке Амур.

Федоров уточнил, что окончательно вопрос с продажей Карелии прекратили обсуждать только в 1994 году. К этому времени российские власти решили развивать регион самостоятельно, отказавшись от идеи устроить «распродажу» земель.

Обсуждение (28) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (28)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru