НАВЕРХ

Орешкин предсказал «взрыв» из-за закредитованности россиян

Фото: © пресс-служба президента РФ

Проблема закредитованности россиян «в любом случае взорвется» в 2021 году, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин, отметив, что это пузырь надо постепенно сдувать.

Минэкономразвития готовит предложения по созданию механизма помощи россиянам, оказавшимся в «долговой яме». «Безболезненно точно уже не получится», — приводит ТАСС слова Орешкина.

По его словам, проблема приведет ко «взрыву». «Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», — сказал Орешкин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Почему не надо брать «быстрые» кредиты

В четвертом квартале прошлого года треть кредитов были выданы людям, у которых платежи превышали 60% совокупного месячного дохода. «Сумма долга — порядка 8 триллионов рублей», — отметил глава Минэкономразвития.

«За последний год прирост задолженности — 1,8 триллиона рублей. Если поделить его на 150 миллионов, то получится по 10 тысяч рублей на каждого человека в стране с детьми», — уточнил министр. Он подчеркнул, что задолженность растет темпами на 25% в год.

«С точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств это, бесспорно, пузырь», — отметил министр. «Чтобы он не лопнул, его нужно потихонечку сдувать. Именно об этом я и говорю последние месяцы и надеюсь, что те решения, которые ЦБ уже принимает, приведут именно к таким результатам», — добавил Орешкин.

Еще по теме
Россиянам запретили анонимное пополнение электронных кошельков
Субсидию на оплату ЖКХ стало проще оформить
Банки одобрили списание денег со «спящих счетов»
Новый налог придумали для россиян
смотреть все
Обсуждение (25)