НАВЕРХ

Орешкин предсказал «взрыв» из-за закредитованности россиян

Фото: © пресс-служба президента РФ

Проблема закредитованности россиян «в любом случае взорвется» в 2021 году, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин, отметив, что это пузырь надо постепенно сдувать.

Минэкономразвития готовит предложения по созданию механизма помощи россиянам, оказавшимся в «долговой яме». «Безболезненно точно уже не получится», — приводит ТАСС слова Орешкина.

По его словам, проблема приведет ко «взрыву». «Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», — сказал Орешкин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Почему не надо брать «быстрые» кредиты

В четвертом квартале прошлого года треть кредитов были выданы людям, у которых платежи превышали 60% совокупного месячного дохода. «Сумма долга — порядка 8 триллионов рублей», — отметил глава Минэкономразвития.

«За последний год прирост задолженности — 1,8 триллиона рублей. Если поделить его на 150 миллионов, то получится по 10 тысяч рублей на каждого человека в стране с детьми», — уточнил министр. Он подчеркнул, что задолженность растет темпами на 25% в год.

«С точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств это, бесспорно, пузырь», — отметил министр. «Чтобы он не лопнул, его нужно потихонечку сдувать. Именно об этом я и говорю последние месяцы и надеюсь, что те решения, которые ЦБ уже принимает, приведут именно к таким результатам», — добавил Орешкин.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (25)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru