НАВЕРХ

Огромный «золотой самородок» свалился с неба

Фото: James St. John / Attribution License
Найденный австралийцем «золотой самородок» оказался метеоритом, выяснили ученые. Необычная находка была сделана в 2015 году.

Камень был найден золотоискателем Дэвидом Хоулом, который протяжение четырех лет считал, что в его руки попал гигантский золотой самородок. Вес этого камня составляет около 17 килограммов, пишет Proceedings of the Royal Society of Victoria.

Мужчина какое-то время пытался распилить самородок, однако никакие инструменты его не брали. Тогда он обратился к ученым. Эксперты с огромным трудом смогли сделать это при помощи специальной алмазной пилы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Тунгусский метеорит оказался мощнее термоядерной бомбы

Анализ показал, что находка является метеоритом типа H5, содержащим крошечные кристаллизованные частицы, которые внешне придают камню схожесть с золотым самородком. Отмечается, что возраст камня может превышать несколько миллиардов лет.

По мнению ученых, найденный метеорит образовался в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Скорее всего, он упал на Землю более ста лет назад. Примечательно, что в последний раз подобный метеорит находили в Австралии в 1995 году.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru