НАВЕРХ

Зеленский предложил Путину обменять Вышинского на Сенцова

Фото: © пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта режиссера Олега Сенцова.

«Относительно господина Вышинского — если это первые нормальные шаги, если такие условия, то мы готовы. Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова», — цитирует РИА Новости Зеленского. По его словам, обмен Вышинского на Сенцова должен стать «первым шагом доброй воли».

Ранее в Кремле призвали Киев сделать первый шаг на пути к улучшению диалога между странами, отпустив Вышинского, Сенцова в этом контексте не упоминали. В Москве не раз подчеркивали, что их дела и обвинения не равнозначны.

Адвокат Вышинского назвала заявления офиса Зеленского информационным вбросом, отметив, что для предметного разговора нужны юридические основания. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о попытках давления на суд по делу Кирилла Вышинского. В ГП Украины, между тем, заявили, что он может сегодня выйти на свободу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Странное поведение Зеленского удивило украинцев. ВИДЕО

Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его задержали сотрудники ФСБ среди членов диверсионной группы запрещенного в России «Правого сектора», готовившей атаки в Ялте, Симферополе и Севастополе.

Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Во время одного из судебных заседаний Вышинский обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.
Еще по теме
Польша поможет Украине «вернуть Крым»
Путин и Лукашенко обсудили задержание россиян
Трамп начал борьбу с TikTok и WeChat
Лукашенко обозначил срок президентства Путина
смотреть все
Обсуждение (7)