НАВЕРХ

Ученые сообщили об угрозе наводнений в Сибири

Фото: © пресс-центр администрации Барнаула
Красноярские учёные спрогнозировали, что в будущем жителей Сибири ожидают частые наводнения из-за того, что сосна вытесняет лиственницу, сообщается на сайте «Наука в Сибири». Хвойному дереву с мягкими иголками из-за более колючего конкурента приходится «отступать» в горы.

Прогноз составили сотрудники Сибирского федерального университета и Института леса имени СО РАН на основе изучения процесса сокодвижения в стволах лиственницы и сосны при различных условиях. Они пришли к выводу, что при глобальном потеплении сосна постепенно заместит лиственницу в лесотундре и северной тайге. Это может привести к серьёзным негативным последствиям.  

Причина — деградация многолетней мерзлоты, вызванной потеплением. При таянии многолетнемерзлых почв возникает заболачивание. Переизбыток влаги вызывает изменение видового состава в лесах. Возможно, со временем сибирские леса станут похожи на скандинавские, где больше всего произрастают сосны и ели. При этом лиственница вынуждена «отступать» в горы.   

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Климатолог предупредил россиян о грядущей аномальной жаре

«Мы можем стать свидетелями увеличения числа экстремальных событий — например, наводнений, это произойдет частично за счёт того, что речной сток увеличится в результате перераспределения количества осадков в течении года. А ещё снизится "испарительная способность" лесов из-за смены видового состава. Сосняки испаряют меньше, чем лиственничники», — сказал доцент кафедры экологии и природопользования СФУ Йозеф Урбан.

Остановить этот процесс вряд ли получится, так как лиственница хорошо развивается на территориях, подвергшийся пожарам, но её рост замедляется буквально через несколько десятилетий из-за накопления на поверхности почвы толстого слоя органического материала, медленно разлагающегося в суровых климатических условиях.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru