НАВЕРХ

Россия предложила Турции Су-35 вместо американских F-35

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Госкорпорация «Ростех» готова поставить истребители Су-35 Турции в случае соответствующего интереса с турецкой стороны, заявил в четверг глава госкорпорации Сергей Чемезов.

«Если наши турецкие коллеги изъявят желание, мы готовы проработать поставки Су-35», — приводит ТАСС слова Чемезова. В среду Белый дом сообщил, что решение Анкары приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным ее участие в программе создания истребителей пятого поколения F-35.

Ранее президент США Дональд Трамп напомнил, что Турция заказала сто новейших американских истребителей F-35, но теперь их получить, по всей видимости, не сможет. В свою очередь, кандидат на пост главы Пентагона Марк Эспер заявил, что российские зенитные комплексы подрывают потенциал F-35.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Отстоит ли Россия господство в воздухе?

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году. Часть сделки Турция оплатит сама, часть покроет российский кредит. Турция стала третьей после Белоруссии и Китая страной, куда Россия поставляет «Триумфы». В скором времени к ним должна присоединиться Индия.

США потребовали от Турции отказаться от С-400 и взамен купить американские комплексы Patriot. Вашингтон пригрозил отменить продажу Анкаре истребителей F-35, но Анкара отказалась идти на уступки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал договор по С-400 самым важным в истории страны.

Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (30)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru