НАВЕРХ

Физик объявил о закате эпохи закона Мура и замедлении прогресса

Фото: © pixabay.com/ranjatm

Закон Мура, в течение нескольких десятилетий бывший одним главных двигателей прогресса, в обозримом будущем перестанет работать и производительность компьютеров на базе существующих технологий достигнет предела, считает физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку.

В 1965 году один из основателей компании Intel Гордон Мур заметил в компьютерной индустрии интересную закономерность: количество транзисторов на квадратный дюйм интегральных схем постоянно увеличивалось примерно в два раза каждый год. Мур предсказал, что вычислительная мощность компьютеров будет увеличиваться (а их стоимость снижаться) примерно каждые 24 месяца. Позднее этот срок был сокращен до 18 месяцев.

Но у каждой технологии есть пределы совершенствования: наращивать производительность прежними темпами уже не получается. «Транзисторы в микросхемах слишком малы, в них возникают нежелательные квантовые эффекты, к тому же они все сильнее нагреваются, а кремний плавится. В конце концов, закон Мура вообще перестанет работать. Точно так же, как транзисторы заменили вакуумные трубки, кремниевая электроника тоже устареет», — отметил Каку в интервью ТАСС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Невидимая революция: сибирские нанотрубки изменят мир

По словам Каку, грядет эпоха квантовых компьютеров. Проблема в том, что они пока еще не готовы и еще не известно, заменят ли они кремниевые микросхемы вообще.

Хотя некоторые ученые уже сейчас рассматривают возможность создания на базе квантовых компьютеров систем искусственного интеллекта, приближенного по своим возможностям к человеческому разуму — это станет новым глобальным технологическим прорывом человечества.

«В следующие несколько десятилетий мощность компьютеров все же будет увеличиваться, но тем не менее они не достигнут уровня человеческого мозга. Недавно была составлена карта мозга плодовой мушки, в котором где-то 100 тысяч нейронов. В нашем мозге около 100 миллиардов нейронов — придется попотеть, чтобы в этом разобраться. Я не говорю, что это невозможно, но это очень-очень сложно», — сказал Каку.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru