НАВЕРХ

НАТО случайно раскрыло места хранения ядерного оружия

Фото: United States Department of Defense (SSGT Phil Schmitten)

Комитет Парламентской ассамблеи НАТО случайно раскрыл места хранения американского ядерного оружия в Европе, для представителей некоторых европейских стран эта информация стала откровением, пишет издание Washington Post.

Весной был опубликован доклад канадского члена Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО под названием «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль вооружений и ядерные силы союзников». В документе говорится, где находятся около 150 единиц американского ядерного оружия в Европе. Документ тут же удалили из открытого доступа, но он успел произвести впечатление на европейцев, приводит РИА Новости выдержки из статьи.

В публикации отмечается, что «бомбы хранятся на шести американских и европейских базах: Kleine Brogel в Бельгии, Bchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Инджирлик в Турции».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Самое необычное ядерное оружие: истории, фото и видео

Причем информация в документе давалось без каких-либо ссылок. Газета отмечает, что на прошлой неделе опубликовали финальную версию доклада, но уже без данных о местах хранения оружия.

Автор доклада Джозеф Дэй заявил, что вся информация в документе — материал из открытых источников. Источник из НАТО, пожелавший остаться анонимным, заявил, что это не официальный документ альянса.

Тем не менее, европейские СМИ восприняли доклад как подтверждение факта, который был давно известен. Статья в издании De Morgen вышла под заголовком: «Наконец черным по белому: в Бельгии есть американское ядерное оружие».

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru