НАВЕРХ

Верховный суд рассмотрит жалобу новосибирской «Артподготовки»

Фото: © succo

Верховный суд Российской Федерации рассмотрит апелляционную жалобу осуждённых за массовые беспорядки и подготовку к перевороту в Новосибирске членов движения «Артподготовки» (признано экстремистским и запрещённым Красноярским судом) 15 августа, сообщила Sibnet.ru адвокат Анджелика Чернявская.

«Рассмотрение пройдёт 15 августа в Новосибирском областном суде через ВКС (видео-конференц связь — прим.ред.)», — сказала защитник. И добавила, что если добиться оправдательного приговора не получится, то будет готовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Трое участников «Артподготовки» из Новосибирска осуждены за подготовку к захвату власти 5 ноября 2017 года. Революционные планы, такие как захват зданий органов власти и местного телевидения, обсуждали в мессенджере. На акцию протеста они собирались выйти с «коктейлями Молотова» и слезоточивым газом. Планы активистов были раскрыты сотрудниками ФСБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зачем в СИЗО отбирают нерожденного ребенка?

Суд признал сибиряков виновными в покушении на организацию массовых беспорядков и незаконном обороте оружия. Одного из активистов приговорил к трём годам лишения свободы в колонии общего режима, другого к 2,5 годам лишения свободы условно, третьего к принудительному психиатрическому лечению.

В заседании верховного суда защита будет отстаивать позицию о том, что активисты вышли на митинг и не планировали захвата власти. По словам Чернявской, за организацию несанкционированного митинга другие активисты уже получили административное наказание.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru