Итальянские диетологи считают, что к 2050 году насекомые могут заменить мясо в рационе человека, поскольку, по их мнению, они гораздо полезнее традиционных мясных продуктов.
Съедобные насекомые содержат большое количество белка, антиоксидантов и других полезных для человеческого организма веществ. Муравьи, кузнечики и шелкопряды, другие беспозвоночные членистоногие животные могут стать полезной альтернативой мясу.
«Как минимум 2 миллиарда человек — четверть всего населения — регулярно употребляют в пищу насекомых. Съедобные насекомые - отличный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки», — приводит ТАСС слова одного из исследователей Мауро Серафини.
В ходе исследования итальянские диетологи обнаружили, что в цикадах, гусеницах и бабочках в два раза больше антиоксидантов, чем в апельсиновом соке и оливковом масле. Ученые также пришли к выводу, что употребление насекомых в пищу станет и более экологически чистой альтернативой мясу.
По данным журнала, из-за животноводства в атмосферу выбрасывается 14,5% всех парниковых газов. С увеличением мирового населения возрастет и потребность в мясе, производство которого, по словам ученых, является одним из основных факторов глобального изменения климата.
По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли достигнет 9,7 миллиарда человек и чтобы все были сыты, продовольствия нужно будет вдвое больше по сравнению с текущем временем.
Если 100 граммов говядины содержат 26 граммов протеина, то в 100 граммах сверчков или мучных червей присутствуют 25 граммов этого вещества. При этом один килограмм кормов дает 100 граммов говядины, 200 граммов свинины, 400 граммов курятины и 590 граммов «мяса» сверчка.