НАВЕРХ

Глава NASA объяснил отказ от освоения луны в XX веке

Фото: © NASA

Директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн, почему Америка приостановила лунную космическую программу.

«Есть технический риск, за ним следует политический. Мы бы были на Луне прямо сейчас, если бы не было политического риска. Откровенно говоря, к настоящему моменту мы были бы на Марсе, если бы не политический риск», — цитирует ТАСС Брайденстайна. На уточняющий вопрос журналистки о том, что он подразумевает под «политическим риском», глава американского космического ведомства пояснил, что «говорит о финансировании».

По его словам, «в 1990-х и 2000-х годах, мы прилагали усилия, чтобы вернуться на Луну и высадиться на Марс, и в каждом случае программа была слишком долгой». «Она занимала слишком много времени и денег. Как сказал президент [США Дональд Трамп], чтобы избежать политического риска, мы хотим продвигаться быстрее», — добавил Брайденстайн.

В мае Трамп объявил о выделении в бюджет NASA дополнительно 1,6 миллиарда долларов на освоение Луны и Марса. Тогда же ведомство сообщило о том, что новая программа высадки астронавтов на Луну получила название «Артемида».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Первый выход и первое ЧП: космическая история СССР

Администрация США приняла решение начать подготовку к полетам автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей к Луне и использовать эту программу в качестве важного шага для организации путешествий в дальний космос, в первую очередь на Марс. Американские специалисты рассчитывают осуществить высадку на Луну в 2024 году и отправить астронавтов к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Однако в начале июня американский президент призвал NASA сосредоточиться не на разговорах о полетах на Луну, а на освоении Марса. «Учитывая все те средства, что мы тратим, NASA не должно говорить о полетах на Луну — мы сделали это 50 лет назад. Они должны сконцентрироваться на гораздо более масштабных вещах, в том числе на Марсе, <...> обороне и науке», — написал он тогда у себя в Twitter.

Как отметил в воскресенье Брайденстайн, он обсуждал с президентом США это его заявление. «Я хотел убедиться, что мы находимся на одной линии — безусловно, это так», — сказал глава NASA. Трамп, пояснил Брайденстайн, понимает, что для высадки на Марс сначала нужно отправиться на Луну, однако считает, что появление американского флага на Красной планете — это то «достижение поколения, которое вдохновит всех американцев».

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru