НАВЕРХ

Россияне получат возможность снимать наличные в магазинах

Фото: © Sibnet.ru

Крупнейшие российские банки расширят на всю Россию эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт, сейчас такая возможность действует в тестовом режиме в отдельных малонаселенных пунктах, сообщил замглавы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

Торговые точки будут получать небольшую комиссию за эту операцию, а также смогут реже инкассировать наличность, приводят «Известия» слова Войлукова. Такая услуга будет востребована повсеместно, уверен он. Банки также заинтересованы в том, чтобы у потребителя была возможность снимать наличные в кассах любых магазинов по всей России.

В Центральном банке России поддерживают масштабирование эксперимента. В Х5 Retail Group сказали, что в этом году в магазинах «Пятерочка» проведут эксперимент с выдачей наличных при совершении покупки. Для ритейлеров это может быть выгодно, поскольку так они окупят расходы на эквайринг (безнал) и привлекут дополнительный трафик, считают эксперты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гонка за покупателем: как поднимают средний чек

Ввести такой сервис планируется при совершении какой-либо покупки, поскольку иначе магазинам невыгодно предоставлять данную услугу. АБР обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не станет ли это нарушением прав потребителей, отметил Войлуков.

Несмотря на то что в больших городах хорошо развита банкоматная сеть и людям меньше нужны «живые» деньги, такой сервис будет востребован, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он отметил, что граждане смогут совмещать два дела: покупки и снятие наличных, что очень удобно и повышает лояльность клиентов.

Еще по теме
Перечислены условия получения «сверхвысокой» пенсии
Российская монета возмутила японцев
Центробанк оценил предложение выпустить 300-рублевые купюры
Сбербанк опроверг введение платы за уведомления
смотреть все
Обсуждение (6)