НАВЕРХ

Зеленский внес законопроект о люстрации Порошенко

Фото: © пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о люстрации высших должностных лиц, под его действие попадут бывший глава украинского государства и его команда.

Ранее Зеленский призвал люстрировать (лишить возможности управлять государством) высшее руководство Украины, работавшее с 2014 года по 19 мая 2019 года. «Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем ее усилить», — приводит РБК слова президента страны.

В пояснительной записке к документу в качестве причин для люстрации названы злоупотребление властью и служебным положением, а также избегание ответственности за действия, направленные на собственное обогащение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лукашенко обвинил Россию в нежелании «интегрироваться»

Законопроект предусматривает расширение перечня должностей, подпадающих под «очистку власти». В списке — президент, все депутаты и спикер Рады, члены правительства, генпрокурор, главы СБУ, Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, секретарь СНБО, руководство таможни и налоговой службы, а также оборонных предприятий.

Закон «Об очищении власти» был подписан Порошенко в 2014 году. Основная цель — помешать занимать должности тем, кто был у власти во время правления Виктора Януковича.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий