НАВЕРХ

Глава Евросовета назвал благословлением развал СССР

Фото: president.gov.ua / CC BY 4.0

Глава Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск во время визита в Грузию заявил, что распад СССР «стал благословением» для украинцев, грузин, народов Центральной и Восточной Европы и самих русских.

«Распад Советского Союза не был величайшей геополитической катастрофой века. Сегодня в Грузии я хочу сказать громко и четко: крах СССР стал благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Восточной и Центральной Европы. И также для русских», — приводит ТАСС заявление Туска.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ускорение и гласность: чем запомнилась Перестройка

По словам главы Евросовета, в этом году, помимо 10-летия со дня создания «Восточного партнерства», в Европе отмечают 15-летие расширения Евросоюза, а также «коллапс советского доминирования».

По статистике Всемирного банка, численность населения Грузии неуклонно увеличивалась с 1950 года, когда она составляла 3,5 миллиона человек, по 1991 год, когда на момент распада СССР в этой стране жили уже 5,45 миллиона человек. После провозглашения независимости численность населения Грузии начала ежегодно снижаться, скатившись к 2018 году почти до послевоенного показателя в 3,7 миллиона человек, тенденция сохраняется.

Обсуждение (37) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (37)
Добавить комментарий