НАВЕРХ

Зеленский открыл Чернобыльскую зону для туристов

Фото: © Jorge Franganillo

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который превратит Чернобыльскую зону в «туристический магнит», сообщила пресс-служба главы государства. Один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС раскритиковал эту идею, увидев в ней только «идиотизм».

«До сих пор Чернобыль был отрицательной составляющей бренда Украины. Пришло время это изменить. Чернобыль — уникальное место на планете, где природа возрождается после мировой техногенной катастрофы, где есть настоящий «город-призрак». Мы должны показать это место миру: ученым, экологам, историкам, туристам», — заявил Зеленский во время посещения Чернобыля.

По словам главы государства, будет создан «зеленый» коридор для туристов, что уберет предпосылки для мелкой коррупции. Отменят необоснованные ограничения и запреты, например в отношении видеосъемки. Посещение Чернобыльской зоны согласуют в течение трех календарных дней через электронный кабинет.

«К сожалению, зона отчуждения до сих пор является еще и символом коррупции в Украине. Это взятки, которые силовики собирают с туристов, а также нелегальный вывоз металлолома и использование природных ресурсов. Все это мы очень скоро прекратим. Давайте наконец перестанем отпугивать туристов и превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит», — призвал Зеленский.

Кроме того, Украина планирует предоставить возможность проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.Мутанты и Рыжий лес: мифы о Чернобыле

Генерал-майор Николай Тараканов, руководившей операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, назвал «идиотской» идею Зеленского про туристический Чернобыль.

«Кроме идиотизма в этой идее я ничего не вижу. Они на этой трагедии уже получили 2 млрд долларов. Никакое второе защитное покрытие не сделали. В районе, где произошла катастрофа, минимум 100 лет нельзя ничего делать, а тем более находиться. Но этим дурным людям море по колено. На сегодняшний день вполне возможна утечка радиации, о которой неизвестно. Трещины были обнаружены в старом саркофаге, и утечки происходят сейчас. Это известно многим. Но деньги не пахнут», — цитирует Тараканова НТВ.

СПРАВКА. Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986, взорвался четвертый энергоблок, в атмосферу попало большое количество радиоактивных веществ. Вокруг объекта установлена 30-километровая зона отчуждения, откуда после аварии эвакуировали более 115 тысяч человек.

Сейчас попасть туда можно попасть КПП «Дитятки». Новый всплеск интереса к Зоне возник после выхода сериала HBO «Чернобыль» в июне.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (24)
Добавить комментарий