НАВЕРХ

Трясущейся Меркель поставили десятки диагнозов

Фото: © пресс-служба канцлера ФРГ

Канцлер Германии Ангела Меркель в третий раз за последнее время испытала приступ сильной дрожи на официальном мероприятии. Известные врачи попытались объяснить причины тремора у одного из самых влиятельных политиков мира, выдвинув версии от стресса до проказы.

Сильный приступ неизвестного расстройства у Меркель случился в среду, 10 июля на встрече с премьер-министром Финляндии Антти Ринне. Главы государств вместе стоя слушали гимн, когда внезапно канцлера Германии охватила сильная дрожь.

Позже представитель кабмина ФРГ заявил, что канцлер чувствует себя хорошо. Но это уже был третий подобный случай за месяц. До этого в июне Меркель почувствовала недомогание во время церемонии приветствия президента Украины Владимира Зеленского в Берлине. Внезапно у Меркель начался тремор всего тела, и она несколько раз поменяла положение рук, пытаясь унять дрожь. 

Тогда Меркель сослалась на обезвоживание, добавив, что почувствовала себя лучше, выпив несколько бутылок воды. Но через несколько дней ситуация повторилась во время приема у президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Тогда канцлеру предложили стакан воды, от которого она отказалась.

Первый тремор, по мнению врачей, действительно мог быть спровоцирован тем, что канцлер в этот день пила мало воды и слишком много кофе. Но частота повторения эпизодов все же говорит о том, что недостаток в организме воды — далеко не единственный рабочий вариант. 

Стресс или проказа

Сам тремор может длиться всего несколько секунд и возникать без видимой причины. Но что касается группы риска, то это чаще случается с людьми в возрасте 60 лет и старше.

Невролог Питер Гаррард говорит, что симптомы, испытанные главой правительства Германии, очень похожи на ортостатический тремор — редкое неврологическое состояние, которое характеризуется непроизвольной дрожью в одной или нескольких частях тела.

Ортостатический тремор может спровоцировать стресс. Пациент попадает в замкнутый круг, поскольку постоянный страх тремора делает человека более тревожным и, что логично, увеличивает его шансы на повторение эпизода, приводит портал «Вести. Медицина» слова Гаррарда.

Дрожь могла быть спровоцирована также чрезмерно активной щитовидной железой или резким падением уровня сахара в крови. Кроме того, приступ мог стать побочным эффектом приема лекарств или симптомом инфекции — вариантов масса, говорят медики.

Есть и очень необычная версия. Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев предположил, что канцлера Германии трясет из-за проказы. «Не спешите смеяться: такой диагноз под вопросом ставили экс-президенту Украины Ющенко», — сказал он kp.ru.

В более чем половине случаев врачи не находят причины дрожи всего тела как у Меркель и квалифицируют ее как эссенциальный тремор, заявил в интервью Федеральному агентству новостей ведущий программ о здоровье, главный врач московской ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников.

Он отказался от постановки диагноза в связи с невозможностью осмотреть пациента. «Это может быть слишком большой набор заболеваний... При болезни Паркинсона может? Может. При некоторых других болезнях может? Может», — отметил врач.

Одна из разновидностей упомянутого Мясниковым эссенциального тремора проявляется при удержании статической позы и усиливается при любом виде физического или психического стресса. 

Дрожь может являться также симптомами серьезных нарушений. «Когда отдельно тремор рук или тремор рук и головы, тогда это больше нервная система. Здесь могут быть две причины. Одна из них — разрушение определенных структур клеточных внутри глубинных отделов мозга, вторая причина — когда перенесенные инфекции или аутоиммунные заболевания приводят к повреждению сосудов», — сказал профессор Военно-медицинской академии Игорь Вознюк.

Он отметил, что речь идет о синдроме в целом, а не о случае с Меркель. «Если дрожит все тело, это симптомы поражений эндокринной системы, заболеваний щитовидной железы», — отметил профессор.


Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (13)
Добавить комментарий