НАВЕРХ

Сибирские ученые открыли новые свойства алмазов

Фото: Mario Sarto / CC-BY-SA-3.0

Сибирские ученые и их иностранные коллеги выяснили, что алмазы из Попигайского кратера сопротивляются всестороннему сжатию сильнее «идеальных» экземпляров. Это существенно расширяет область их применения.

Попигайский метеоритный кратер диаметром около 100 километров расположен в Сибири в бассейне реки Попигай. Это четвертый по величине кратер в мире. Он появился примерно 35 миллионов лет назад во время удара гигантского метеорита в скальную гряду, а открыли его в 1946 году.

Позже выяснилось, что одно только месторождение «Скальное» содержит больше алмазов, чем все кимберлитовые месторождения мира. Сейчас эти алмазы используются, в том числе, в качестве оптических материалов в лазерных системах.

Ученые из томского госуниверситета совместно с коллегами из Новосибирска, Красноярска, Германии и Кореи обнаружили новые наномеханические свойства алмазов, добываемых на месторождении «Скальное».

«Теоретические расчеты, выполненные в ТГУ… показали и еще один результат: попигайские алмазы имеют более высокий модуль объемной упругости, чем «идеальные» алмазы кубической и гексагональной фаз. Полученные результаты расширяют область применения найденных алмазов, например, в научных экспериментах в областях квантовой физики, оптики, лазерных технологий, исследованиях космоса, в которых недопустимы погрешности», – говорится в сообщении.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий