НАВЕРХ

Huawei приступила к скупке российских технологий

Фото: Open Grid Scheduler / Grid Engine / CC0

Китайская компания Huawei после внесения в черный список в США резко активизировалась на российский IT-рынке, проявив интерес к отечественным процессорам, операционным системам и другому софту.

За последние несколько месяцев Huawei обращалась к нескольким российским компаниям по поводу сотрудничества, в том числе к разработчику отечественных процессоров «Эльбрус». Компания ведет переговоры с разработчиком процессоров — компанией МЦСТ о создании совместного предприятия.

«Договоренности с Huawei, скорее всего, будут носить локальный характер, и китайская компания будет использовать их для своего продвижения на российском рынке», — приводит РБК слова исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николая Комлева.

Huawei хочет также лицензировать операционные системы «Альт» для использования их на своих компьютерах и серверах. Переговоры по этому поводу также уже идут пару месяцев, сообщил один из собеседников РБК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Объявлен срок выхода «убийцы» Android от Huawei

Эксперты отмечают, что Huawei активизировалась на российском рынке после недружественных действий со стороны США. В мае американский Департамент торговли объявил о внесении Huawei в черный список, поскольку деятельность компании «противоречит интересам национальной безопасности США». Это означало, что местные компании не смогут продавать ей технологии без получения специальной экспортной лицензии от властей США.

На этом фоне стали появляться сообщения о поиске Huawei новых партнеров. В частности, в ходе Санкт-Петербургского экономического форума министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Николай Носков предлагал главному исполнительному директору Huawei Го Пину перевести китайские смартфоны на российскую операционную систему «Аврора».

«Скорее всего, в дальнейшем Huawei будет добиваться для своего оборудования статуса российского и в случае успеха будет активно продавать его в госсектор. Буду рад ошибиться, и, если нашим компаниям удастся использовать партнерство с Huawei для выхода на зарубежные рынки, это отлично, но пока мой прогноз менее оптимистичный», — отметил Комлев.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (9)
Добавить комментарий