НАВЕРХ

Лукашенко обвинил Россию в нежелании «интегрироваться»

Фото: © пресс-слуджба президента Белоруссии

Президент Белоруссии заявил, что Москва «тормозит» переговоры с Минском по интеграции и на предстоящей встрече с российским лидером Владимиром Путиным им «обсуждать нечего»

«Уже прошло столько переговоров. <...> Мне сегодня докладывают, что одни обещания. Переговорная группа натолкнулась на какой-то вопрос, правительство России, в том числе премьер Медведев, обещает дать все команды, распоряжения, чтобы в комплексе решать вопросы <...>. Пообещали, забыли. Второй раз пообещали, забыли», — приводит РИА Новости слова Лукашенко, сказанные им на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

По словам белорусского лидера, вскоре состоится его встреча с Путиным в Санкт-Петербурге, на которой предполагалось обсудить результаты переговоров рабочей группы по интеграции, однако «обсуждать нечего». В связи с этим глава государства обратился к Рапоту с просьбой проконтролировать ситуацию, чтобы к 17-18 июля «выйти на какие-то итоги» и выработать повестку дня.

К «проблемным вопросам», которые требуют решения, Лукашенко отнес тему равного доступа к госзаказам, промышленной кооперации, налогового маневра в нефтяной сфере, переговоры о поставках в Белоруссию российских нефти и газа, а также запрет для многих белорусских перерабатывающих предприятий поставлять продукцию в Россию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зеленский официально предложил Путину встретиться в Минске

В конце 2018 года Москва и Минск сформировали рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. Это было сделано в рамках реализации всех пунктов договора о создании Союзного государства от 1999 года, включая образование единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счетной палаты.

Ранее июня премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Лукашенко сообщил, что правительства двух стран почти готовы передать президентам наработки по интеграции, а дорожные карты по реализации инициатив, в случае одобрения, могут быть подписаны в ноябре.

В то же время председатель российского правительства подчеркнул необходимость провести дополнительные консультации по некоторым вопросам. В свою очередь, премьер Белоруссии Сергей Румас ранее заявлял, что подходы России и Белоруссии по интеграции в рамках Союзного государства совпадают на 70%.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (13)
Добавить комментарий