НАВЕРХ

Не мыльная опера: чего ждать от выборов мэра Новосибирска?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Предвыборная гонка за кресло градоначальника началась в Новосибирске. Желающие стать мэром до 17 июля должны подать в избирком документы. Кто составит реальную конкуренцию действующему главе города Анатолию Локтю, а кто оттянет голоса и просто повеселит избирателей? Или удастся ли повторить протестное голосование 2014 года или выборы будут безальтернативными?

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. Действующий мэр, представитель КПРФ Анатолий Локоть занимает этот пост с весны 2014 года. Тогда он победил, набрав 43,75% голосов избирателей, за его главного конкурента, единоросса Владимира Знаткова проголосовали 39,57%. Локоть подписал соглашение с другими оппозиционными кандидатами, и они снялись с выборов в пользу, то есть политик консолидировал все протестные голоса против «Единой России».

Новая консолидация?

Если пять лет назад победить Локтю помогли коллеги из оппозиционного цеха, то в этот раз «Единая Россия» отказалась выдвигать своего кандидата. «Достигнуто соглашение по взаимодействию. Оно предусматривает сохранение в Новосибирске прямых выборов мэра… Открывается возможность вернуть Новосибирску полноценный бюджет развития. Мы договорились об этом. Ради этого я принял решение, согласованное с КПРФ, отказаться от выдвижения на пост губернатора в пользу Андрея Александровича (Травникова)», — говорил Локоть журналистам в 2018 году.

По мнению экспертов, это соглашение также подразумевало, что единороссы не будут конкурировать с коммунистом за кресло градоначальника. Но секретарь НРО партии «Единая Россия» Андрей Панферов в ответе на запрос Sibnet.ru озвучил другую причину.

«Федеральное руководство тщательно изучило ситуацию в нашем регионе, и было принято решение не распылять свои силы. Региональное новосибирское отделение партии полностью это решение поддерживает и разделяет. Мы решили сосредоточиться на масштабной региональной кампании следующего года. Самая главная стратегическая цель для нас — победить в 2020», — объяснил Панферов.

Сам Локоть после подачи документов в избирком отметил, что эта избирательная кампания будет сложнее, чем в 2014 году, потому что тогда он шел с оппозиционными взглядами, а теперь «говорим о том, что было сделано за пять лет, какие проблемы существуют и даем план действий, как эти проблемы мы будем решать дальше».

«В центре программного документа — человек, новосибирец, который хочет жить в хороших, комфортных условиях, получать достойную зарплату и растить детей здесь в Новосибирске. Главный арбитр выборов, тот кто решает, кому возглавлять муниципалитет, —новосибирец», — сказал Локоть.

Читайте также: Какое место у Локтя в рейтинге мэров городов Сибири >>

Флешмоб в пользу Локтя?

Документы в Избирательную городскую муниципальную комиссию подали 11 претендентов по состоянию на утро 9 июля. Это три самовыдвиженца: глава штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко, пенсионер Анатолий Бабаев и бизнесмен Андрей Везнер. Им, чтобы стать кандидатами, надо сдать минимум 5886 подписей.

Остальные восемь участников выдвинулись от партий, им подписи собирать не надо. Это действующий мэр Анатолий Локоть от КПРФ, бывший вице-мэр Данияр Сафиуллин от «Родины», Евгений Лебедев от ЛДПР, ранее судимый директор МКУ «Управление гражданской защиты Бердска» Александр Трушакин от «Великого отечества», директор юрфирмы Александр Гультяев от «Партии возрождение России», глава крестьянского хозяйства Алексей Южанин от «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу». 

Есть и представительницы прекрасного пола: депутат Горсовета Наталья Пинус, выдвинутая партией «Российский общенародный союз», и депутат Заксобрания Дарья Украинцева от «Зеленых». О желании участвовать в гонке также объявила телеведущая Юлия Сапина, она планирует выдвигаться от партии «Гражданская платформа».

В 2014 году изъявили желание стать мэром столицы Сибири 35 человек, этот результат зафиксировали в Книге рекордов России. Но в бюллетень попали только 17 кандидатов, и все равно это был рекорд за всю историю выборов главы Новосибирска.

Кто лучшие политики по гороскопу?

В этом году достижение может устоять, хотя желающих много, но только после регистрации кандидатов в избиркоме станет понятно, сколько человек будет в бюллетене, отметил политолог Яков Савченко. Однако, по его мнению, большое количество кандидатов не станет преимуществом Локтя на выборах.

«Это важно, когда действующая власть обладает авторитетом и существует значительное количество людей, которые готовы продемонстрировать положительную оценку действующей власти. В Новосибирске ситуация иная. Локоть располагает голосами правоверных коммунистов. Но вместе с тем опираться на существенную поддержку, связанную с результатами работы он не может, поскольку успехи, по оценке широких кругов общественности, скромные. Весь рейтинг держится на привычности и безальтернативности», — сказал политолог.

Другой точки зрения придерживается декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления филиала РАНХиГС Сергей Козлов. По его мнению, чем больше кандидатов с низким процентом узнаваемости, тем лучше для действующего градоначальника.

«Выборы мэра Новосибирска проводятся по мажоритарной системе относительного большинства, когда побеждает тот, кто набирает простое большинство голосов. Поскольку у Анатолия Евгеньевича рейтинг одобрения порядка 60%, чем больше кандидатов, тем больше внимания избирателя рассеяно и меньше вероятность, что кто-то составит ему конкуренцию», — пояснил Козлов.

Он добавил, что один тур дает большой шанс победить действующему мэру, если у него нет антирейтинга. «У Локтя его нет», — уточнил собеседник.

Два хозяйственника?

Неожиданностью для многих стало выдвижение бывшего вице-мэра по городскому хозяйству Данияра Сафиуллина. После увольнения из мэрии он примкнул к партии «Родина». Именно его называют главным конкурентом Локтя.

«Я позиционирую себя как специалиста в городском хозяйстве, и для меня крайне важно, чтобы все делалось качественно и эффективно. Партия своими целями и задачами крайне близка мне, поэтому я принял такое предложение», — приводятся слова Сафиуллина на сайте партии «Родина».

Козлов отметил, что кампания Сафиуллина может быть построена на том, что он имеет административный опыт. Остальные кандидаты не могут этим похвастаться. Кроме того, он идет от известной политической партии, что может добавить несколько процентов голосов. Но многое будет зависеть от того, как будет вестись кампания.Как Новосибирск справляется с мусорной реформой

«Кампания проходит летом. Новосибирцы в отпусках, на дачах. Штабы активные кампании, насколько мне известно, вести летом не собираются. Хотят устроить активный финишный спурт (рывок) к голосованию. За это время сделать фигуру Сафиуллина равной Локтю по известности вряд ли удастся», — отметил Козлов.

С ним не согласен Савченко. По его мнению, у действующего градоначальника нет надежной поддержки со стороны населения. Любая кандидатура может быстро стать популярной. Тем более увольнение и выдвижение Сафиуллина говорят о том, что ставка на пакт между Травниковым и Локтем себя не оправдала.

«Нас ждет не та скучная мыльная опера, которой планировали кормить нас дальше, о любви между Травниковым и Локтем, а другой сценарий, в рамках которого мы ожидаем острую дискуссию между Локтем и Сафиуллиным — кто из них больше виноват в нынешнем положении города. Как тому, так и другому есть, что сказать по этому поводу, и это делает борьбу интересной», — объяснил собеседник.

Женщины не пройдут

Оба эксперта не увидели шансов на победу у женщин, выдвинувшихся в мэры. «Вопрос в том, обладают ли они нужными для наведения порядка качествами или нет. Или они просто являются пустышками, которые хотят покрасоваться на общем фоне, или рассчитывают на случайность голосования. Чем больше женщин-соискательниц, тем меньше шансы каждой из них», — отметил Савченко.

По его словам, появление корреспондента ТВ Сапиной от «Гражданской платформы» — мера, связанная с тем, что действующая власть «истерически» боится любой конкуренции, даже такого «невнятного», по его словам, кандидата, как Пинус. Козлов добавил, что уровень узнаваемости Натальи Пинус — Академгородок и ее избирательный округ, другим новосибирцам она не знакома, как и остальные кандидаты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Почему красоткам отказывают в трудоустройстве

Пинус не согласилась с тем, что имеет низкие шансы на победу. Она планирует активно вести предвыборную кампанию все лето. Одна из основных идей ее программы — административная реформа мэрии. «Я согласна с его (Локтя) высокой узнаваемостью, но в отношении популярности бы поспорила. Мы занимаемся активной предвыборной кампанией и надеемся на победу», — заявила депутат.

«Конкуренцию (Локтю) может составить только суперизвестный кандидат. Или еще один фактор неизбрания Локтя — "черный лебедь", катастрофа, с которой муниципальные власти не в состоянии справиться. Но вроде не ожидается наводнений и землетрясений. Третий вариант — если бы вмешался федеральный центр и запретил Локтю выставлять кандидатуру. Это самый реальный сценарий, и очевидно, что он реализован не будет», — отметил Козлов.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий