НАВЕРХ

Производство минералки «Терсинка» в Кузбассе оказалось под угрозой

Фото: © panov_kuzbass; instagram.com/panov_kuzbass

Сибнедра отозвали лицензию у компании «МВМ», которая вела добычу минеральной воды на Терсинском месторождении под известным брендом «Терсинка». По мнению директора компании, район скважины собираются отдать под разработку угля. По мнению региональных властей, недропользователь просто был недобросовестным.

Лицензия у ООО «МВМ» отозвана с 9 июля. По словам начальника департамента природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергея Высоцкого, это связано с нерациональной эксплуатацией месторождения — потери вод при добыче составляют 97%.

По версии директора компании Виктора Иванова, все дело в подготовке угольных месторождений. «Причиной считаю наше противодействие незаконной деятельности компании ООО «Новомакт», которая в целях угледобычи прокладывает дорогу через лесной участок, не имея на то оснований», — заявил Иванов местному изданию «КузПресс».

Загубернатора Андрей Панов опроверг информацию, что месторождение собираются отдавать угольщикам. По его словам, лицензию отозвали у «недобросовестного недропользователя», которого «несколько лет просили обустроить скважины, не допускать изливания воды на рельеф, развивать лечебный курорт».

«Будет выбран новый недропрользователь, который станет добросовестно развивать Терсинское месторождение. Есть несколько крупных компаний, разливающих минеральную воду и строящих на подобных источниках лечебные санатории. Роснедра с ним уже ведет переговоры», — написал Панов в Instagram.

Терсинское месторождение находится в юго-восточной части Кузнецкого Алатау, в долине реки Верхняя Терсь. Было открыто при бурении скважины для разведки Макарьевского каменноугольного месторождения в 1967 году. Терсинская вода содержит ионы кальция, натрия, калия, магния, железо, по своему типу близка к углекислым водам «Боржоми» (Грузия), «Поляна» (Украина), «Ессентуки».


Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru