НАВЕРХ

Новые правила долевого строительства вступили в силу

Фото: © Sibnet.ru

Российские застройщики с 1 июля 2019 года теперь будут аккумулировать средства дольщиков не напрямую, а на специальных эскроу-счетах в банках. Новая схема направлена на защиту покупателей жилья от мошенников и недобросовестных строительных компаний.

Механизм проектного финансирования предполагает встраивание в стандартную схему «дольщик—застройщик» еще одного игрока — банка. Покупатели квартир будут платить деньги не напрямую строительной компании, а переводить их на застрахованный так называемый эскроу-счет в банке.

В банке средства будут в безопасности храниться вплоть до ввода дома в эксплуатацию. Если же стройка по каким-то причинам вдруг оказывается «замороженной», покупатель сможет забрать свои деньги с эскроу-счета. Таким образом, деньги покупателей застройщик получит только после сдачи дома. А его строительство он будет вести за счет взятых у банка кредитов.

Но, чтобы не обрушить строительный рынок, российское правительство сделало ряд исключений. По старым правилам долевого участия будут достраиваться многоквартирные дома, имеющие степень готовности выше 30%. Если же застройщики взяли на себя обязательства по комплексному освоению территории, возведению инфраструктуры, сносу ветхого жилья, то им разрешат по прежней схеме построить объекты с готовностью от 15%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Запрет «долевого участия»: что изменится с июля

Строительным компаниям, «включенным в перечень системообразующих», либо застройщикам, заключившим соглашение о завершении строительства проблемного объекта, позволят возводить по старой схеме дома с готовностью не менее 6%.

В итоге, по словам главы Минстроя Новосибирской области Ивана Шмидта, из 447 домов, возводимых в регионе с привлечением средств дольщиков, порядка 350 объектов попали в эти исключения. «Мы провели аналитику со Сбербанком. Мы полагаем, что порядка 80% застройщиков попадают под критерии работы по старым правилам», — сказал министр. 

«Из тех оставшихся 20%, которые станут работать по проектному финансированию и эксроу счетам, у нас есть четкое понимание с застройщиками, каким образом после 1 июля мы будем работать», — отметил Шмидт.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru