НАВЕРХ

Выбор электронных весов: обычные или умные?

Фото: © mojzagrebinfo / Pixabay License

Напольные электронные весы для контроля за изменением массы тела можно приобрести за 400 рублей, но существуют и более продвинутые модели, которые кроме килограммов измеряют и процент жира в теле. Эксперты рассказали о том, чем «умный» прибор отличается от обычного.

Вес массы тела — один из показателей здоровья человека. Для людей с избыточным весом многократно увеличивается риск смертности от инфаркта и инсульта — в 1,4 раза, от диабета — в 2,16 раз, от рака (печень, почки, кишечник) — в 2,5 раза. 

Простые весы

Для электронных весов характерна высокая точность определения веса, вплоть до нескольких граммов. Некоторые модели выше среднего ценового сегмента гарантируют точность с погрешностью всего в 10-50 граммов, отметил руководитель отдела бытовой техники «Ситилинк» Алексей Маркин.

Самые простые электронные весы работают на основе тензометрического датчика. Когда человек встает на платформу, изменяется форма датчика. Данные передаются на дисплей. Корпус обычно выполнен из стекла или пластика. Стоимость таких весов колеблется от 400 рублей и выше. Они подойдут тем, кто не фанатично следит за фигурой, и использует гаджет не слишком часто.

Массы мало

Как отметила директор по развитию центра похудения Body Forming Мила Шумилова, измерение только массы тела не дает четкую картину состояния организма. Даже если вес в пределах принятой возрастной и гендерной нормы, риск ожирения, а значит и потенциальной угрозы для здоровья, очень высок.Похудеть за месяц: для кого задача выполнима?

«Правильным критерием мониторинга статуса стройности и здоровья являются показатели содержания подкожного и висцерального (внутреннего) жира и их процентное соотношение, а также количество мышечной массы. Именно подкожный жир придает фигуре нежелательные объемы в области живота и бедер, формируя так называемый «спасательный круг»», — сказала Шумилова.

В отличие от подкожного, висцеральный жир мало сказывается на фигуре, и его повышенное содержание может долгое время оставаться незаметным. В то же время он потенциально опасен и может спровоцировать такие серьезные заболевания, как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, диабет.

Людям в борьбе за здоровье и красоту избавляться нужно от лишнего жира, а не от лишних килограммов. Поскольку активные мышцы являются основной метаболической тканью организма, в идеале в составе тела их должно быть не менее 70%.

Умные весы как раз могут определять соотношение жировой, костной и мышечной массы, определять висцеральный жир, рассчитывать индивидуальные параметры тела, давать рекомендации по количеству потребляемых калорий.

Умные гаджеты

«Если весы реально умные, то ты встаешь на них, они говорят: Брат, а сколько надо? Ты идеальный если что, ты не напрягайся», — пошутил про весы комик Павел Воля.

На деле подобный продукт несмотря на высокую цену набирает все большую популярность среди россиян. В прошлом году продажи умных напольных весов выросли в «Связном» на 70% по сравнению с 2017 годом, похожая динамика сохраняется и в текущем году, сообщил управляющий западно-сибирским и дальневосточным филиалами объединенной компании «Связной | Евросеть» Сергей Шляхтич.Смартфон как личный тренер: приложения для крутой фигуры

«Все чаще, приобретая технику, будь то смартфон, напольные весы или смарт-браслет, покупатели обращают внимание не на одну и даже не на набор функций, а на то, как они будут работать в связке с другими гаджетами. Потому умные устройства, в частности весы, становятся все более популярными», — отметил Шляхтич.

Чтобы весы могли определять процент жира, их нужно синхронизировать со смартфоном с помощью Bluetooth. Стоит такой гаджет в зависимости от бренда от 2,9 тысячи рублей.

«Дополнительным плюсом является возможность записи результатов взвешиваний. В дневник измерений можно вносить информацию на несколько человек, что удобно для семейного использования. Не нужно бояться, что для вычисления параметров, например, содержания жидкости, массы жира, через электроды на весах пропускается слабый разряд, именно эта технология и позволяет электронным весам работать», — сказал Маркин.

Кроме того, процент жира и мышц в организме определяется по сопротивлению тканей: у жира оно выше. И каждый производитель использует свои алгоритмы для определения всех параметров.


Еще по теме
Новосибирцы скупили скакалки и эспандеры
Nike создала купальники для мусульманок
Три вида коньков: как найти свои?
Созданы подсказывающие дорогу кроссовки
смотреть все
  • Купальник
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (3)