НАВЕРХ

Первый за десятилетия самолет прилетел в высокогорный Кош-Агач

Первый технический авиарейс совершен из аэропорта Горно-Алтайска в высокогорный Кош-Агач, авиасообщение по этому маршруту была прервано в середине 1990-хх годов, сообщило правительство региона.

Рейс выполнила авиакомпания «Сибирская Легкая авиация» на 17-местном воздушном судне L-410. Самолет вылетел из аэропорта Горно-Алтайска в 19.00 часов по местному времени, время полета составило 1 час. Обратно в столицу региона самолет вылетел в 20.50 часов. Автомобиль преодолевает этот путь за пять-девять часов в зависимости от марки и погоды.

Технический рейс был необходим для проверки состояния аэродрома в селе Кош-Агач, а также оценки общего состояния аэропортового комплекса на возможность его использования для выполнения регулярных и чартерных рейсов по данному маршруту.

Капитан воздушного судна после перелета отметил хорошее состояние взлетно-посадочной полосы, однако пояснил, что требуется модернизация инфраструктуры. Замначальника по авиационной безопасности авиакомпании Михаил Богданов рассказал, что длина полосы составляет 1150 метров. Кош-Агач является горным аэродромом, высота над уровнем моря здесь составляет почти 2 тысячи метров – это сложные условия для малых самолетов из-за высоко давления и разряженного воздуха.

«По факту полета мы готовы выполнять рейсы по этому маршруту. При субсидировании данного рейса цена будет приемлемой для населения», – отметил он.

Официальный представитель авиакомпании в аэропорту Горно-Алтайска Елена Бондарева пояснила, что данный маршрут представляет интерес с туристической точки зрения. Кроме того, в районе есть муниципальные организации, заинтересованные в данном направлении. Несмотря на то, что инициатива требует вложений, авиакомпания считает этот маршрут перспективным.

«После сегодняшнего рейса будет разработана дорожная карта, в которой будут прописаны все мероприятия, проведение которых позволит аэропорту Кош-Агача полноценно работать. После этого будут озвучены сроки запуски как чартерных, так и регулярных рейсов», – пообещал врио главы региона Олег Хорохордин.

Расстояние от Горно-Алтайска до Кош-Агача превышает 450 километров. Ранее из аэропорта Горно-Алтайска с 1970-хх годов действовали рейсы на Артыбаш, Улаган, Балыкчу. На самолете Як-40 два-три рейса ежедневно перевозили пассажиров до Кош-Агача. На самолете Як-40 ежедневно осуществлялось два рейса до Усть-Коксы. Авиатранспорт использовался также для доставки почты и грузов. В середине 1990-хх годов авиасообщение было прервано.

Аэропорт Горно-Алтайска возобновил работу после 20-летнего перерыва в 2011 году. В 2012 S7 запустила прямы рейсы на Москву. С 16 июля этого года на московское направление выходит второй авиаперевозчик – авиакомпания «Победа». Ежедневно самолеты авиакомпании «СиЛА» летают в Новосибирск и Красноярск. Дважды в неделю выполняются рейсы на Казань и Екатеринбург. В планах, как рассказывал глава региона, организация авиасообщения с Санкт-Петербургом и Новокузнецком.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий