НАВЕРХ

Систему прогноза микроклимата создадут в Новосибирске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые Института теплофизики СО РАН создадут за два года систему прогнозирования микроклимата Новосибирской области, которая поможет узнавать, как новые полигоны и заводы будут влиять на экологию региона, рассказал Sibnet.ru cтарший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Михаил Хребтов.

Погода прогнозируется в больших масштабах, в них разница между районами города не учитывается. Но это важно для промышленного производства и строительства мусорных полигонов, так как влияет на то, куда будет перемещаться загрязнение воздуха. Если предприятие расположить в одной части Новосибирска, оно не будет наносить вреда экологии, выбросы будут уходить из города, и наоборот предприятия, расположенные в каких-то местах, будут приводит к плохим последствиям.Как рождаются ураганы и смерчи

«Нужно знать особенности распределения температуры над поверхностью города и учитывать рельеф, застройку, они влияют на воздушные потоки. Есть остров тепла над городом. Летом он возникает из-за индустриальных покрытый — бетона, асфальта, которые накапливают больше тепла в течении суток, возникает разница температур между центром города и окраиной. Зимой эффект дают отопления и производства», — объяснил Хребтов.

Поэтому возникает неравномерное распределение температуры на поверхности города. Оно будет приводить к формированию конвективных течений небольшой силы. Для прогнозирования таких вещей метеорологических станций мало, но можно использовать спутниковые наблюдения. Они показывают данные в инфракрасном диапазоне.

 «Мы разработаем такую систему, взяв данные со спутников в открытом доступе, по этим данным установим поле температуры с помощью численного моделирования, восстановим картину течений в городе», — сказал ученый.

Команда рассчитает типичные сценарии погоды для лета и зимы. На данный момент программу планируется выложить в открытый доступ. Для ее создания потребуется два года, финансируется работа за счет гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Новосибирской области в размере 350 тысяч рублей.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru