НАВЕРХ

Ученые создали рыбу-робота с синтетической кровью

Исследователи из Корнельского университета создали удивительно похожую на настоящую роботизированную рыбу с собственной сосудистой системой, в которой вместо крови циркулирует электролит.

«Мы представляем конструкцию, которая содержит синтетическую сосудистую систему, состоящую из взаимосвязанных проточных элементов с цинк-йодидным электролитом, которые обеспечивают питание насосов и электроники посредством электрохимических окислительно-восстановительных реакций», — приводит РГ сообщение группы ученых Корнельского университета.

Моделью для устройства послужила крылатка, которая обитает в тропических коралловых рифах. Рыба-робот, созданная людьми, тоже может плавать: она прошла испытания в бассейне с морской водой. Двигаясь против слабого течения, 40-сантиметровое устройство показало скорость около 15 сантиметров в минуту.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Стандарт 5G: зачем «разгонять» мобильный интернет

Теоретически, считают исследователи, оно может работать до 36 часов. Такой впечатляющей «выносливости» удалось добиться благодаря «многофункциональному накоплению энергии».

Исследователи использовали в качестве электролитического контура различные плавники роботизированной рыбы, в том числе длинные спинные плавники. Система, основанная на принципе окислительно-восстановительной батареи, одновременно решает две совершенно разные задачи: гидравлическая жидкость управляет рыбой и в то же время накапливает энергию, как в батарее.

Новый метод накопления энергии

Механизм циркуляции жидкости в устройстве похож на работу сердечно-сосудистой системы животных. Эта «система кровообращения» может передавать гидравлическую энергию: если жидкость электролита перекачивается с одной стороны на другую сторону хвостового плавника, то плавник перемещается в боковом направлении.

Если жидкость прокачивается по задней части хвостового плавника, то рыба может плавать, меняя направление движения. Грудной плавник рыбы-робота тоже может двигаться, как у живых крылаток, которые используют его для общения с сородичами.

И хотя изобретение не обладает таким количеством способностей, какие имеет живой организм, тем не менее, устройство работает надежно. «Наша работа показывает, что энергоплотные гидравлические жидкости можно использовать внутри роботов для их механического и электрического питания», — отмечают исследователи.

По их убеждению, «синтетическая кровь мягкого робота» являются универсальной платформой для иллюстрации новых методов накопления энергии и преобразования ее в движение.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий