НАВЕРХ

Доллар падает: время покупать валюту?

Доллар за последнее время прилично «просел» против рубля, установив новый годовой минимум. Эксперты советуют тем, кто собирается на зарубежный отдых, ловить момент и приобретать американскую валюту.

«Рубль не первую неделю подряд демонстрирует недюжинную силу и уверенность, и очевидно, что это устойчивый тренд. Сейчас резкого и выраженного негатива для "россиянина" нет, и, думается, что он еще способен на некоторое укрепление», — приводит «Российская газета» мнение старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой.

По словам эксперта «Международного финансового центра» Владимира Рожанковского, основной причиной ослабления доллара стали итоги последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором была сохранена базовая ставка на уровне в 2,25-2,5%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Миллионы за Gram: какой будет криптовалюта Telegram

«Но рынки посчитали, что американский центробанк отныне готов продолжительно ее снижать, что оценивается как негатив для доллара. И как позитив для всех прочих мировых валют, включая и российский рубль, который сейчас активно избавляется от накопившегося за долгие годы санкционного навеса в своем курсообразовании», — пояснил Рожанковский.

Он отметил, что следующая неделя — чрезвычайно важна для рубля. 27 июня начнется саммит G20 в Осаке, на котором должна состояться встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Все прочие факторы в отношении прогнозов курса рубля отходят на второй план.

Доллар по 50 рублей

«Курс рубля будет монофакторным и напрямую зависеть от событий на саммите. При позитивных новостях рубль, скорее всего, существенно ускорит укрепление и имеет шанс подойти вплотную к отметке 60 рублей за доллар. По данным ЦБ, курс доллара в последний раз опускался ниже 61 рубля 20 апреля 2018 года», — сказал Рожанковский.

Бодрова обратила внимание, что цены на нефть Brent вернулись к уровням конца мая, баррель достиг цены 63,35 доллара и может подрасти еще на фоне активизации ближневосточного фактора. «Это любимый драйвер "быков", который в данном случае будет использован по максимуму. Новой целью подъема может стать рубеж 66,50. Это хорошо для рубля», — уточнила она.На валютной игле: когда Россия избавится от диктата доллара?

По мнению Бодровой, «еще одной опорой для "россиянина" выступает бешеный спрос на российские облигации федерального займа (ОФЗ). Долговой рынок бурлит от повышенного спроса на бумаги. Минфин пробует новые механизмы, размещая, например, предельно длинные бонды и делая это весьма результативно. На фоне общемирового экономического замедления российские активы сейчас очень привлекательны для иностранцев», — сказала эксперт.

«Так что, если и покупать валюту для иностранных отпусков и каникул, то интересно сделать это сейчас», — посоветовала Бодрова.

В среднесрочном периоде можно также ожидать укрепления курса рубля. Аналитик управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин в интервью «Эксперт Онлайн» заявил, что «сильной поддержкой для пары доллар-рубль являются уровни 55 рублей и 50 рублей за доллар. И это вовсе не шутка, а вполне объяснимая реальность. Дело в том, что курс доллара и евро к рублю РФ с начала года остаются в понижающемся тренде», — дал прогноз Осин.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (27)
Добавить комментарий