НАВЕРХ

Новосибирцы вышли на митинг за Голунова и свободу слова в СМИ

Жители Новосибирска вышли на митинг в поддержку журналиста издания «Медузы» Ивана Голунова, которого силовики подозревали в распространении наркотиков, а позже сняли обвинение. На площадке в сквере по улице Орджоникидзе собрались около 400 человек, сообщил с места событий корреспондент Sibnet.ru. 

Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в распространении наркотиков. Свёртки с запрещённым веществом якобы нашли у него в рюкзаке, а потом и в квартире. В отношении журналиста возбудили уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса. Его поместили под домашний арест. Сам Голунов уверял, что наркотики ему подбросили. 

Дело вызвало волну возмущения как у коллег по цеху, так и у просто сочувствующих людей. Многие знаменитости, а также коллеги и знакомые журналиста, которые не верили в его виновность, требовали освободить из-под ареста. Уже 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил о прекращении расследования в связи с недоказанностью причастности Голунова к совершению преступления. «Нам хана»: Монстрация собралась на пенсию?

Участники митинга потребовали справедливо наказать сотрудников полиции, сфабриковавших дело против Голунова, а также защитить журналистов, которых преследуют за их профессиональную деятельность. По одной из версий, заказчиком уголовного дела против него могли быть участники рынка ритуальных услуг в Москве, которым он посвятил серию материалов. 

«Из него сложился какой-то идеальный мученик. У него безупречная профессиональная репутация, он абсолютно политически нейтрален. Дело, которое ему пытались навязать, было очевидно сфальсифицированным. И он медийный настолько, что за него вступились авторитетные люди. Это не может быть системой. Не может страна защищать каждого от жерновов, сотнями тысяч выходящих на улицы», — сказала коллега Голунова, журналист Юлия Дрокова. 

Участники митинга также требовали пересмотра 228 статьи УК РФ «Незаконное хранение, приобретение, сбыт наркотиков». По статистике, приведённой на одном из последних заседаний Госдумы, ежегодно по этой статье в России выносят приговор 130 тысячам человек. По разным данным, это от 15 до 30% от числа всех осуждённых. Из-за таких невероятных цифр статью назвали «народной». Некоторые уверены, что 228-я используется силовиками как инструмент для борьбы с «неугодными». 

«Нам точно так же могут всё подбросить, просто как оппозиционным деятелям, которые пытаются власть дёргать, указывать на недостатки. Мы точно также можем оказаться в такой ситуации. Мы тут не только за Голонува, мы за себя пришли», — отметила представитель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина.   

Участники митинга составили резолюцию, в которой отразили свои требования. С подписями сторонников они собираются направить её полпреду по СФО Сергею Меняйло и депутатам Государственной думы. 
Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru