НАВЕРХ

Цены на отопление пересчитают: кто заплатит больше?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Тариф на отопление для россиян с 2020 года планируют пересчитать в зависимости от этажности, при этом у владельцев квартир, расположенных на нижних этажах, суммы в платежках могут существенно вырасти. Почему правительство намерено ввести новый норматив?

Учитывающий этажность норматив предполагалось внедрить еще в 2016 году. Однако в итоге Минстрой решил перенести сроки на 2020 год. В следующем году владельцы квартир на нижних этажах могут столкнуться с новыми цифрами в платежках за отопление — под ударом собственники жилья с 1-го по 4-й этаж.

Ситуацию могла бы исправить передача полномочий по вводу нового норматива регионам, сообщил член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких в интервью «Парламентской газете». В этом случае области и республики могли бы самостоятельно решать, насколько целесообразно вводить такой порядок расчета оплаты отопления.

Разработчики документа указывают, что жители первых этажей при распределении получают большее количество тепла, нежели владельцы квартир на верхних этажах. При этом рост тарифов может составить 50-80%, полагают ряд экспертов.

Однако другие аналитики считают, что в интерпретацию закона закралась ошибка и речь в нем идет о начислении разных сумм за отопление для жильцов многоэтажных и малоэтажных домов. Сейчас жители старых домой и новостроек фактически потребляют различное количество тепла.

Власти обещали сдержать рост

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое должно убрать ряд «лазеек» из ранее принятых нормативов для необоснованного повышения тарифов на ЖКХ. По замыслу правительства, рост цен на услуги ЖКХ должен быть ограничен инфляцией.

В 2018 году услуги ЖКХ для россиян подорожали на 3,7%. Больше всего выросли цены на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение — на 5,7%, свидетельствуют данные Росстата. В 2019 году тарифы повысятся в два этапа.

Так, тарифы ЖКХ выросли на 1,7% в начале года и на 2,4% с 1 июля. По оценке Минэкономразвития, это позволит удержать совокупное повышение тарифов ЖКХ в рамках целевого уровня инфляции.

В целом долги по ЖХК в России уже достигли 1,3 триллиона рублей. Однако главные неплательщики — не граждане, а организации, среди которых много государственных и бюджетных учреждений.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
  • Теплодар
  • шторы Витерра
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru