НАВЕРХ

Путин на прямой линии: главные ответы президента

Фото: © пресс-служба президента РФ

Традиционная прямая линия с президентом Владимиром Путиным в 2019 году продолжалась 4 часа 8 минут, глава государства успел ответить на 81 вопрос россиян, всего в Кремль поступило около 2 миллионов обращений. Мы выбрали самые громкие ответы и заявления Путина на прямой линии.

Впервые прямая линия Путина с гражданами состоялась в 2001 году. Передача называлась «Разговор с Владимиром Путиным». С учетом прошедшей программы Путин участвовал в 17 прямых эфирах с россиянами, из них 12 раз в качестве президента и четыре как председатель российского правительства.

Рекорд продолжительности прямой линии Путин установил в 2013 году — тогда она продолжалась 4 часа 47 минут, глава государства успел ответить на 85 вопросов. В 2018 году президент работал в прямом эфире 4 часа 20 минут и ответил на 79 обращений.

Озвучил способ поднять уровень жизни

Путин признал, что жить в России действительно стало тяжелее, так как реальные доходы россиян падали несколько лет. Однако он отметил, что сейчас они постепенно восстанавливаются. По его словам, основным способом решить проблему уровня жизни является увеличение производительности труда.


«Главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов, — это добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием России», — сказал Путин и напомнил, что средняя номинальная зарплата в России увеличилась с 33,2 тысячи рублей в 2017 году до 45 тысяч в 2019 году.

Рассказал про потери от санкций

Россия после введения Западом экономических санкций в 2014 году потеряла 50 миллиардов долларов, заявил Путин. По его оценке, потери иностранных государств также значительны — так, Евросоюз потерял от сокращения торговых отношений с Россией 240 миллиардов долларов, Япония — 27 миллиардов долларов, США — 17 миллиардов долларов.

Российский лидер также уточнил, что даже если Россия немедленно выполнит все условия Запада и постарается «помириться» с Вашингтоном, то экономике это ничего не даст, так как США могут найти другой повод для ограничительных мер. В качестве примера Путин привел политику сдерживания Китая, которую сейчас проводит Вашингтон.

Пообещал помочь многодетным

С 1 января 2020 года выплаты на ребенка по 10 тысяч рублей будут распространены на семьи со средним доходом в два прожиточных минимума, сообщил Путин. Он поручил правительству подумать над тем, чтобы в регионах Сибири и Урала ввести дополнительные выплаты на третьих детей в семье в размере одного прожиточного минимума ребенка.

Также он раскритиковал отказ банков от льготной ипотеки для многодетных семей. По его словам, это произошло из-за решения правительства, которое не выделило банкам деньги на компенсацию льготной ипотеки. Однако Путин уточнил, что вопрос в ближайшее время должен быть решен.

Назвал главные проблемы медицины

Три главных вопроса, на которых следует обратить внимание в медицине — доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов, а также лекарственное обеспечение, заявил Путин в ходе прямой линии. Глава государства пообещал развернуть по стране строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

Фото: © пресс-служба президента РФ

«Одна из ключевых задач — повышение уровня заработной платы. Я слышал, что заработные платы низкие, но в целом по стране они растут. В этом году у врачей они выросли на пять процентов и где-то чуть-чуть не догоняют 77 тысяч», — уточнил президент, призвав региональные власти решать вопросы с жильем для медиков.

Обратил внимание на проблему мусора

Мусорная реформа должна быть оперативно доведена до конца, заявил Путин. «Это не тот случай, когда люди должны ждать 20 лет», — отметил он, пообещав взять реализацию реформы под личный контроль. Кроме этого, президент дал поручение главе Федеральной антимонопольной службы проверить тарифы на вывоз мусора.

По словам главы государства, общий объем финансирования программ по переработке мусора превышает 300 миллиардов рублей. «Мы десятилетиями накапливали мусор, никто этим не занимался. Мы генерируем 70 миллионов тонн отходов ежегодно. На этом сказывается и то, что мы превратились в общество потребления», — добавил он.

Поручил приравнять ополченцев к ветеранам

Путин дал указание приравнять ополченцев к ветеранам военных действий. Глава государства отреагировал на просьбу ополченцев из дагестанского Ботлиха, которые в 1999 году помогали защищать село от террористов, однако в итоге не смогли получить льгот, как участники боевых действий.

Президент подчеркнул, что он полностью поддерживает просьбу и считает, что принять такое решение несложно. Путин пообещал дать соответствующее поручение правительству и поблагодарил дагестанцев, которые помогли сохранить территориальную целостность России в 1999 году, когда на территорию республики вторглись банды Шамиля Басаева и Хаттаба.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (21)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru