НАВЕРХ

Депутат установил музыкальный памятник-солнце Виктору Цою

Фото: © Ajgerim.batyrova / CC BY-SA 4.0

Памятник музыканту и лидеру группы «Кино» Виктор Цою установили в городе Северобайкальске в Бурятии на деньги предпринимателя и депутата горсовета Алексея Цыбульского. Он сам выбирал эскиз монумента, сделанного в виде портрета музыканта в обрамлении солнечных лучей, сообщил Sibnet.ru депутат.

Портрет Цоя находится в «центре» памятника-солнца, а внизу скульпторы подписали знаковую для фанатов музыканта фразу: «Цой жив». «Эскиз памятника делала дизайнер из Новосибирска. Мы долго искали удачное решение. Памятник с двух сторон смотрится одинаково», — рассказал Sibnet.ru Цыбульский.


Арт-объект установили возле бара «Камчатка». По словам депутата, в этом тоже есть смысл — котельная в Ленинграде, где работал Цой негласно называлась «Камчаткой». В будущем площадку возле памятника оснастят подсветкой и звуковым оборудованием. Последнее, круглосуточно будет воспроизводить песни Цоя. Все работы Цыбульский планирует закончить до 15 августа — ко дню памяти Виктора Цоя.

«Люди такие вещи ценят. Я видел только положительные отклики. Памятник Цою — возможность лишний раз напомнить о том, что рок-культура жива. И Цой живет в своей музыке. В Санкт-Петербурге мы с женой как-то поехали на могилу Цоя. Знакомый сказал, что там обязательно кто-то будет сидеть. Стояла холодная сырая погода. А когда пришли, там сидел человек… На могиле певца были живые цветы, рисунки», — поделился воспоминаниями депутат.

Памятник Цою установлен в Барнауле, а также в Латвии, Литве, Казахстане. Стены памяти Виктора Цоя есть в Кривоарбатском переулке в Москве, в городе Днепре на Украине, в Минске в Белоруссии. Именем музыканта названы улицы и скверы.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru