НАВЕРХ

Власти подпишут с бедняками социальный контракт

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Минтруд России готов найти в регионах страны бедные семьи и оказать им социальную помощь. Первые регионы в 2020 году могут получить 7 миллиардов рублей из федерального бюджета на обучение и открытие бизнеса в рамках социальных контрактов, сообщил глава ведомства Максим Топилин.

В 2018 году глава Минтруда заявил, что в стране пройдет эксперимент по снижению бедности в нескольких пилотных регионах в 2019 году. Он позволит разработать новую технологию выявления бедных семей и оказать им поддержку.

«С этого года запускаем пилотный проект в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморье, Нижегородской, Ивановской, Липецкой, Томской и Новгородской областях. Планируем провести анализ причин бедности и разработать механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан», — заявил Топилин.

Президент Владимир Путин поручил федеральному правительству с 2020 года софинансировать регионы по программе поддержки нуждающихся граждан. А увеличить доходы малоимущих семейных пар чиновники хотят с помощью социального контракта. По словам главы государства, за пять лет такую поддержку смогут получить более 9 миллионов человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Пенсионный фонд запустит программу поиска бедных россиян

Суть социального контракта — помочь нуждающимся найти работу и при необходимости повысить квалификацию. Также семьям могут выделить деньги на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. 

В свою очередь люди, которым оказали поддержку, обязуются пройти переквалификацию, открыть бизнес и обеспечить свою семью стабильным доходом.

В дальнейшем в социальный контракт включат также оплату государством медицинских услуг для бедных семей: услуги диспансеризации и вакцинации, а также возможность продления контракта.

Деньги получат не все

По словам главы Минтруда, пилотные регионы провели колоссальную работу по выявлению малоимущих семей, когда специалисты проанализировали причины их бедности. При этом ряд таких семей не обращается за помощью к государству.

«Формально бедные семьи имеют определенный доход, но это нелегальный доход. С другой стороны, мы видим, что меры поддержки семей, которые регионы оказывают, не позволяют семье в тех или иных случаях выйти из бедности», — цитирует ТАСС Топилина.

Поэтому, подчеркнул он, в 2020 году федеральный бюджет будет финансово поддерживать по программе социального контракта не все регионы, а только те, которые «прошли путь полевой работы по определению причин бедности семей».

«Прежде всего, это пилотные регионы. Скорее всего, мы несколько расширим их число. Попросили включить их в проект Пермский край, Республика Коми — у них есть опыт работы в этом направлении с другими институтами. Я думаю, что минимальный объем — это порядка 7 миллиардов рублей субсидии в 2020 году», — добавил министр.

Малоимущей считается семья, чей средний общий доход, разделенный на каждого члена семьи, оказывается ниже прожиточного минимума (ПМ). Сумма ПМ для каждого региона представлена на сайте ПФР. Господдержку оказывают семьям, официально заключившим договор с органами соцзащиты.
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий