НАВЕРХ

Газ и оклады: о чем сибиряки спросят Путина

Фото: © пресс-служба президента РФ

Жители Сибири активно отправляют вопросы на прямую линию с президентом Владимиром Путиным, некоторые из них неудобные, касающиеся социальных вопросов и даже газа. И на некоторые реакция появилась еще до прямого эфира с президентом.

Прямая линия состоится в четверг, 20 июня, в полдень по московскому времени в прямой трансляции на телеканалах «Первый», «Россия 1», НТВ, ОТР, МИР.

На нее поступило более миллиона вопросов через форму на сайте moskva-putinu.ru, соцсети и другие каналы. В основном россиян волнуют проблемы ЖКХ, здравоохранения, образования, развития малого и среднего предпринимательства. Это не рекорд, в прошлом году вопросов было в два раза больше.

Опережающий ответ

Жители Сибирского федерального округа тоже задали Путину неудобные вопросы. По некоторым из них следователи начали проверки, не дожидаясь реакции президента. Например, многодетная семья из Республики Алтай пожаловалась, что не может получить жилье взамен дома, разрушенного в результате паводка. Семья снимает квартиру, их дом в аварийном состоянии. 

Другой случай, на который после вопроса обратил внимание Следственный комитет, из Красноярска. Дольщики вложили в 2016 году деньги в строительство жилья в «ЖК Ясный» в Советском районе, но в квартиры до сих пор не заехали. Следователи начали проверку, нет ли мошенничества в действиях застройщика.

Фото: © кадр из видео

А сирота Виталий Кудеринов заявил в видеообращении к президенту, что безрезультатно стоит в очереди на получение жилья в Омской области с 2014 года. Теперь он переехал в Кемерово, но ему не могут дать жилье и здесь, так как он стоит в очереди в другом регионе.

В ответ правительство Омской области через местные СМИ сообщило, что в рамках законодательной инициативы в областной парламент внесён проект федерального закона, «направленный на совершенствование нормативов по закупке квартир для выпускников детских домов». Потому что сейчас они тратят всевозможные средства на покупку квартир, но этих денег не хватает на всех сирот. Власти планируют увеличивать объем финансирования на эти цели.

Фото: © кадр из видео

Попали в популярное

Ролик новосибирского фермера 25-летнего Жасурбека Мамараимова попал на сайте сбора вопросов в раздел популярных по теме «Вопросы агропромышленного комплекса». Он пожаловался, что власти отказываются выделить ему дополнительную землю.

«Я занимаюсь сельским хозяйством. У меня на данный момент 21 голова крупного рогатого скота, 30 мелкого рогатого скота и лошадь с жеребёнком. Я женат, у меня есть ребёнок. Чтобы заниматься в этом направлении в дальнейшем мне нужна земля в аренду или в собственность. Чтобы не прыгать по головам, я обращался, начиная с нашей сельской до областной (власти), но никто мне не помогает. Хотелось бы, чтобы вы мне помогли с этим вопросом», — обратился он к Путину.

Фото: © кадр из видео

Учитель из Северобайкальска Республики Бурятия Цыремпил Доржиев отправил послание, но хочет в четверг попробовать дозвониться в прямой эфир, чтобы спросить о низкой зарплате и о пересчете стажа на льготную пенсию по выслуге лет, если педагог трудился более, чем на одной ставке.

«Из-за низких базовых окладов, устанавливаемых региональными властями, учителя и врачи должны работать на несколько ставок, чтобы получать зарплату, приближенную к средней. В связи с этим мы хотим узнать, когда правительство РФ установит базовые должностные оклады, а Минтруда РФ подготовит ему соответствующий проект», — говорит он в обращении. Реформа в действии: кто за мусор платит дважды?

В раздел «Другие вопросы» попал крик о помощи от омичей. «Наша страна экспортирует огромные объемы газа за рубеж. Не кажется ли вам, что пора обеспечить газом жителей России?... Мои родители живут в поселке Новоомском Омской области. Рядом проходит газопровод, но в поселке много лет нет газификации. Помогите ускорить решение этого вопроса», — написал анонимный пользователь.

Томичка пожаловалась Путину на нехватку мест в детсадах. «Как можно повышать рождаемость в таких условиях?», — спросила она. А представитель молодежи Красноярска спросил о том, когда примут меры для улучшения состоянии экологии в крае и построят метро.

«Когда будет создана программа и начнется реальное решение проблемы оттока населения из Западной Сибири и Дальнего Востока в западные регионы страны? В Москве зарплата в три раза выше, чем в нашем Кемерове. В городе промышленный застой, работы с нормальной оплатой труда для инженеров нет. Почему у нас в Сибири есть уголь, нефть, золото, а мы живет в три раза хуже, чем в Москве?», — задал вопрос анонимный сибиряк.

Вопросы президенту России Владимиру Путину можно задавать до конца прямой линии, в том числе в прямом эфире. 

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (16)
Добавить комментарий