НАВЕРХ

Большая жалобная линия: зачем народу разговор с Путиным

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России в четверг, 20 июня в 12.00 по московскому времени в 17-й раз проведет «Прямую линию с Владимиром Путиным». Россияне по традиции ждут от нее решений острых социальных проблем, законодательных инициатив, громких отставок и просто внимания Кремля к нуждам обычных людей.

За сутки до прямой линии на нее поступило более миллиона вопросов. На часть из них Путин ответит в прямом эфире, другие будут проанализированы и по ним примут соответствующие решения.

«Президент вторник и среду посвятил подготовке к прямой линии — он готовит набор справочных материалов, читает, при необходимости связывается с министрами, с руководителями различных органов власти, смотрит массив обращений граждан», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрия Песков.

Трансляция начнется в полдень по Москве в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России», а также в интернете.

Как задать вопрос?

Вопросы на прямую линию начали принимать с 9 июня, закончится их прием 20 июня к концу прямого эфира. Их можно задать по телефону, отправив СМС, через сайт программы или мобильное приложение.

Обращения к президенту принимаются от пользователей соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», где можно отправить текстовый вопрос или записать видеоролик. Непосредственно во время эфира выйти на прямую связь со студией смогут пользователи приложений «Москва – Путину» и «ОК Live».Неизвестный Путин: что любит президент России

«Наиболее интересные и актуальные из них будут заданы президенту в ходе прямого эфира. Дозвониться до единого центра обработки сообщений можно из любой точки России по номеру 8 800 200 40 40. Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный. Из-за границы позвонить в центр обработки сообщений можно по телефонам +7 499 550 40 40, +7 495 539 40 40», – сообщает пресс-служба Кремля.

Вопросы по СМС или ММС принимаются на номер 0 40 40 только с телефонов российских операторов связи. Сообщение бесплатное. Задать вопрос можно будет только на русском языке, объемом не более 70 знаков.

Также отправить свой вопрос можно через сайт Москва-путину.рф, где доступны и подробные сведения о предстоящей прямой линии, способах связи с единым центром обработки сообщений, архив предыдущих программ.

История проекта

Впервые прямая линия Путина с гражданами страны была организована в 2001 году. Тогда он занимал пост премьер-министра, передача называлась «Разговор с Владимиром Путиным».

Всего Путин участвовал в 16 прямых эфирах с россиянами, из них 12 раз в качестве президента и четыре как председатель российского правительства. Прямой линии не было в 2004 и 2012 годах.

Формат линии практически не менялся. Единственное изменение — с прошлого года перестали приглашать зрителей в студию, из которой идет прямой эфир. Как сказали в Кремле, сделано это было для того, чтобы президент мог максимально сосредоточиться на вопросах телезрителей.

В 2013 году Путин установил рекорд продолжительности прямой линии. Она длилась четыре часа 47 минут, и за это время он успел ответить на 85 вопросов. В 2018 году президент работал в прямом эфире четыре часа 20 минут и ответил на 79 обращений россиян. Предстоящая 17-я прямая линии продлиться не менее трех часов.

О чем просят президента?

Львиная доля вопросов на прямой линии касается насущных проблем конкретных россиян, которые не смогли или не захотели решить власти.

Так в 2001 году к Путину обратилась участница Великой Отечественной войны Антонина Ржанова. Она пожаловалась на низкую пенсию — 1000 рублей. После передачи размер ее пенсии был увеличен до 1700 рублей.

В 2002 году до президента «достучался» прапорщик Олег Козлов. Он служил в дислоцированной в Таджикистане 201-й дивизии, за участия в боях на границе был удостоен звания Героя России. Но в оформлении российского гражданства ему и его семье отказали. Путин решил этот вопрос: прапорщик и его семья стали гражданами России.

В 2006 году до Путина дошло обращение заключенных колонии № 12 из Пермского края с жалобами на условия содержания и произвол администрации. По итогам прямой линии была начата масштабная проверка в учреждениях ГУФСИН.

В 2008 году девочка Даша Варфоломеева из бурятского села Тугнуй рассказала президенту, что ее семья бедствует, живет только на пенсию бабушки. Она попросила для себя и сестры платья на Новый год. В итоге Даша вместе с сестрой и мамой побывала на новогодних праздниках в Москве, где им лично Путин вручил подарки, в том числе и платья. Прекрасная гвардия Путина. ФОТО

В 2011 году Приморский бизнесмен пожаловался на беззаконие чиновников во главе с губернатором Сергеем Дарькиным. И через некоторое время глава Приморского края ушел в отставку

В 2014 году жительница Челябинска рассказала президенту о фактах завышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Прокуратура провела проверку, по итогам которой стоимость услуг снизилась, и был произведен перерасчет.

В 2018 до Путина дозвонилась уроженка Украины Ирина Баракат, которая работала в украинском консульстве в Сирии и там получила тяжелые ранения. Он попросила помощь с получением гражданства России. Через некоторое время женщина получила российский паспорт. Позднее ее дети  также стали гражданами РФ и остались жить со своей матерью в России.

Работа над частью обращений россиян начинается еще до прямой линии. Так накануне следственными органами СК РФ по Республике Алтай была начата проверка по жалобе многодетной семьи. Дом, где проживала эта семья, был разрушен паводком, но новое жилье она так и не получила. Людям, ютящимся в съемный квартире, пришлось рассчитывать только на помощь президента России.

Обсуждение (66) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (66)
Добавить комментарий