НАВЕРХ

Госдума «заморозила» ракетный договор

Фото: © пресс-служба Госдумы

Госдума приняла закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США, документ внес президент Владимир Путин, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, президенту предоставляется право принимать решение о возобновлении действия договора, «если ситуация изменится и США вернутся к исполнению своих обязательств», сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Президент США Дональд Трамп осенью прошлого года объявил о том, что США выйдут из ДРСМД, так как российская сторона якобы нарушает положения этого договора, испытывая ракету 9М729. Москва отвергла все обвинения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США начали производство запрещенных ракет

Президент России Владимир Путин после заявления Трампа встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу и объявил о том, что Россия «зеркально» приостанавливает участие в договоре.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Вашингтон считает, что ракета 9М729 нарушает условия договора.

Еще по теме
Путин созовет экстренный саммит Совбеза ООН
Лукашенко позвонил Путину для обсуждения протестов
Белоруссия передала Москве задержанных россиян
Путин раскрыл свои доходы за 2019 год
смотреть все
Обсуждение (11)