НАВЕРХ

Глава российской разведки назвал доллар токсичным анахронизмом

Фото: © пресс-служба президента России

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин назвал монополию доллара в современной мировой экономике анахронизмом, «приобретающим токсичный характер».

«Представляется ненормальным, что США, ведя себя столь агрессивно и непредсказуемо, продолжают оставаться держателем основной резервной валюты. Монопольное положение доллара в международных экономических отношениях превращается в анахронизм. Постепенно доллар приобретает токсичный характер», — цитирует РБК Нарышкина.

По словам главы СВР, использование американской валюты сопряжено с рисками и именно поэтому все больше стран мира задумывается о поиске альтернативных инструментов для внешнеторговых операций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:На валютной игле: когда Россия избавится от диктата доллара?

Нарышкин отметил, что Вашингтон импульсивно, не учитывая мнения ближайших партнеров, вводит санкции. «Не секрет, что за последние несколько лет они стали излюбленным методом политики США. Что особенно тревожно, режимы ограничений вводятся абсолютно произвольно, спонтанно и импульсивно», — сказал глава российской разведки.

На прошлой неделе Россия и Евросоюз договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе по энергоносителям, на рубли и евро. В настоящее время, согласно данным Центробанка, доля рубля в расчетах с Брюсселем по экспорту российских товаров и услуг составляет 8,3%, далее следует евро — 34,3%, а лидирует доллар — более 54%. В американской валюте Россия расплачивается за 22% импорта из Европы.
Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (21)
Добавить комментарий