НАВЕРХ

Просивших убежища в Канаде жителей Кузбасса переселят

Фото: © кадр из видео

Жители города Киселевска Кемеровской области, ранее обратившиеся к премьер-министру Канады с просьбой предоставить им убежище, переедут на другое место жительство, заявил губернатор региона Сергей Цивилев.

«Приехал сегодня в Киселевск. Вместе с жителями осмотрели место, где из-под земли идет дым. Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля все еще дымится. Вместе с людьми обошел весь жилой район. Людей с этой территории надо переселять! Это 71 дом», — сказал Цивилев.

По словам губернатора, он обсудил пошаговый план действий с жителями. «Они поддержали. Встретиться договорились в начале августа снова. Уже сейчас начинаем готовить документы для переселения», — пообещал Цивилев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Минэкологии ответило защитникам новосибирского болота с редкой выпью

Жители кемеровского города Киселевска попросили статуса беженцев в видеообращении к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсекретарю ООН Антониу Гутерришу. Канаду они выбрали, потому что по климату она похожа на Сибирь.

Жители отметили, что в регионе высок уровень заболеваемости онкологией, в самом Киселевске есть районы без чистой воды, а земля неплодородна из-за угольной пыли. На прошлой неделе в городе начался подземный пожар, который привел к обширному задымлению территории.

Министерство по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства Канады не стало комментировать обращение жителей, так как не дает публичной оценки заявлениям о предоставлении статуса беженца. По словам пресс-секретаря ведомства, миграционная служба Канады предоставляет статус беженцев только тем людям, которые в этом нуждаются больше всего.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (22)
Добавить комментарий